Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Либерализация» и «диалог» в День святого Валентина в Минске (Фото, видео)

14.02.2009 политика
«Либерализация» и «диалог» в День святого Валентина в Минске (Фото, видео)

14 февраля в Минске была жестоко разогнана акция оппозиционной молодежи, приуроченная к Дню святого Валентина. Против участников мирной акции были брошены сотрудники ОМОНа, вооруженные дубинками.

Акция «Маладога Фронта» «День любви» началась 14 февраля на площади Якуба Коласа. На площадь пришли около 100 молодежных активистов. Они развернули национальные флаги, флаги Евросоюза и подняли в небо бело-красно-белые воздушные шары. Также были развернуты две растяжки: «Малады Фронт» и «Акция любви».

Сотрудники милиции в штатском окружили группу молодежи, снимая происходящее на видеокамеру. Рядом стояла машина с громкоговорителями, через которые объявлялось, что проведение акции запрещено.

На площади прошел небольшой перформанс об истории возникновения Дня святого Валентина. Затем демонстранты, подняв флаги и развернув транспаранты, двинулись по тротуарам проспекта Независимости.

Однако путь участников акции перегородили десятки сотрудников ОМОНа и милиции. Демонстранты стали перед ОМОНом с бело-красно-белыми флагами и пели гимн «Магутны Божа». Но их начали грубо избивать, ломать древки флагов, рвать растяжки. Против демонстрантов бросили также милицию. Людей, в том числе и журналистов, жестоко избивали, валили на землю. Избиваемые кричали омоновцам: «Фашисты!», «Позор!», «За что вы бьете людей?».

Лидера «Маладога Фронта» Змитра Дашкевича сотрудники ОМОНа повалили на землю и били ногами. У оппозиционера было разбито лицо. Потом Змитер Дашкевич рассказал пресс-центр Хартии’97, что милиционеры били его ногами в пах.

Были избиты также другие участники акции, у некоторых порвана одежда. Сильно избит активист «Маладога Фронту» Николай Демиденко. Омоновцы били его по голове ногами и дубинками. Молодежную активистку Елену Макаревич повалили на землю, били дубинками по ногам.

Затем демонстрантов грубо вытеснили с проспекта Независимости и площади Якуба Колоса. При этом омоновцы их толкали и оскорбляли. Часть людей загнали в подземный переход станции метро. Люди кричали: «Что вы делаете?! Сейчас будет Немига!»

Белорусские СМИ отмечают, что разгон этой акции стал самым жестоким за все 12 лет проведения этой мирной молодежной демонстрации.

В конце акции лидер «Маладога Фронт» Змитер Дашкевич сделал заявление. В частности, он сказал:

«То, что сегодня была разогнана мирная молодежная акция, показывает: в стране никакой либерализации не происходит. Все это фарс. В Беларуси продолжают избивать молодежь».

Фото Антона Мотолько

Фото Антона Мотолько

Фото Юлии Дорошкевич, "Наша Ніва"

Фото Юлии Дорошкевич, "Наша Ніва"

На фото: Избиваемый ОМОНом лидер "Маладога Фронта" Змитер Дашкевич.

Фото Антона Мотолько

Фото Юлии Дорошкевич, "Наша Ніва"

Фото Юлии Дорошкевич, "Наша Ніва"

Фото Юлии Дорошкевич, "Наша Ніва"

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com