Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты Беларуси, Литвы и Украины до 1 апреля подготовят договоры по экспорту электроэнергии

15.02.2009 политика
15 февраля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Рабочая группа экспертов по энергетическим вопросам трех стран - Беларуси, Литвы и Украины - до 1 апреля текущего года подготовит договоры по экспорту электроэнергии. Об этом сообщил накануне журналистам министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас по итогам первого дня трехсторонней встречи в Вильнюсе глав МИД Беларуси, Литвы и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

"В конце 2009 года закрывается Игналинская атомная станция, и Литва заинтересована в получении электроэнергии с других рынков, - сказал Вигаудас Ушацкас. - Обычно на 1 июля, за шесть месяцев до нового года, стороны начинают договариваться о ценах на электроэнергию, поэтому эта встреча очень уместна. Мы поручили рабочим группам подготовить конкретные договоры до 1 апреля".

"Мы работали над тем, чтобы как можно лучше использовать энергетические возможности наших стран, - сообщил, в свою очередь, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. - Но мы исходим из того, что кроме энергетики есть еще масса вопросов, в которых можно успешно сотрудничать: транспортные, логистика и многие другие". На встрече обсуждались в том числе совместные транспортно-инфраструктурные проекты, в частности, более активное использование возможностей контейнерного поезда "Викинг".

Отвечая на вопрос о строительстве будущей белорусской АЭС, министр иностранных дел Беларуси заметил, что каждая страна вправе строить атомную станцию. "Как соседи мы заинтересованы в консультациях и чтобы с нами консультировались, чтобы мы знали, каково будет воздействие на окружающую среду", - сказал Сергей Мартынов. При этом он добавил, что Беларусь всю подготовительную работу по строительству АЭС проводит в сотрудничестве с международными организациями, в частности с МАГАТЭ.

"Мы хотим, чтобы атомные мощности, которые строят Литва и Беларусь, служили совместному сотрудничеству", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Сергей Мартынов также заявил, что у Беларуси есть два мощных соседа - Россия и ЕС, и "мы хотели бы, чтобы с каждым из них у нас были крепкие связи". "Мы хотим сотрудничать и с Россией, и с ЕС", - подчеркнул министр.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com