Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БНФ: демсилы, объединяйтесь!

06.02.2012 политика
БНФ: демсилы, объединяйтесь!

Партия БНФ считает разногласия, возникшие в среде демократического лагеря, искусственными и призывает «объединиться на основе решения реальных задач" и выступает с предложением провести накануне выборов Конгресс демократических сил.

"Дискуссии о тактике действий оппозиции в будущей политической кампании, приуроченной к так называемым парламентским выборам, имеют важное значение, — говорится в распространенном 6 февраля заявлении лидера Партии БНФ Алексея Янукевича. — Достижение единства по этому вопросу будет способствовать укреплению демократических сил".

"Однако сейчас интенсивность и тональность дискуссий не способствуют консолидации политических субъектов — наоборот, наблюдается расхождение по вопросам, относительно которых уже, казалось бы, был достигнут консенсус", — отмечает А.Янукевич.
По мнению политика, искусственное разъединение оппозиции — это "лучший подарок авторитарному режиму". "Поэтому для демократических сил единство является сейчас величайшей ценностью, без которой никакие изменения в стране не будут возможными, какая бы стратегия действий на летнюю кампанию не была выбрана. Сейчас как никогда важным является единство как политических партий, так и гражданского общества, профсоюзов, независимых СМИ, всех людей доброй воли", — говорится в заявлении. 

К сожалению, отмечает его автор, этого не хватает как "адептам бойкота предстоящей летом кампании, так и их антагонистам из состояния сторонников полноценного участия демократических кандидатов во всех стадиях назначения так называемых депутатов Палаты представителей".

"Являются непростительными и безответственными действия, направленные на подрыв единства демократических сил и искусственное раздувание непринципиальных, незначительных расхождений внутри оппозиции. Очень опасной иллюзией нам кажутся расчеты любых политических субъектов достичь собственных целей иным образом, чем через усиление и консолидацию всех здоровых сил белорусского общества", — заявил Янукевич.
Он отметил, что Партия БНФ "искала и будет в дальнейшем искать единства со всеми другими силами демократического лагеря". "Мы призываем все демократические силы объединить свои усилия для решения задач, общих для поклонников различных тактических подходов. Такой основой для консолидации должна стать кампания контроля за голосованием, которая может включать в себя как массовое выдвижение представителей демократических партий и организаций в "избирательные комиссии", так и организацию полноценного наблюдения за процессом голосования. Со своей стороны Партия БНФ заявляет о готовности к сотрудничеству в этом направлении со всеми демократическими силами", — подчеркивает лидер партии. 

Как сообщалось ранее, на брифинге 2 февраля Янукевич заявил журналистам, что Партия БНФ будет участвовать в выборах. При этом партия намерена снять всех своих кандидатов до начала досрочного голосования, если в стране останется хотя бы один политзаключенный и в случае, если хотя бы одного представителя Партии БНФ не включат в состав избирательных комиссий. Партия БНФ также выступила с предложением провести накануне выборов Конгресс демократических сил, пишет БелаПАН.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]