Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегацию Совета Европы репрессированная молодежь не интересует

16.02.2009 политика

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы отказалась встретиться с активистами «Молодого Фронта».

Напомним, что 14 февраля в Минске была жестоко разогнана акция «Маладога Фронта», приуроченная к Дню святого Валентина. Против участников мирной акции был брошен ОМОН, вооруженный дубинками. Многие участники акции, включая лидеров «Маладога Фронта» Змитра Дашкевича, Николая Демиденко и Павла Курьяновича, были избиты. Кроме того, накануне акции был арестован активист организации Артем Дубский, ранее осужденный на знаменитом «Процессе 14-ти» за участие в акции протеста предпринимателей. Дубского сняли с поезда и арестовали, когда он ехал в Беларусь с Украины. Сейчас он находится в Бобруйском СИЗО – его обвиняют в нарушении правил отбытия наказания в виде ограничения свободы без направления в спецучреждение.

Лидер международной организации «Малады Фронт» Змитер Дашкевич прокомментировал пресс-центру Хартии’97 такой жест депутатов ПАСЕ.

«Есть такое высказывание, которое можно применить к сегодняшнему отношению Европы к Беларуси – «Я обманываться рада». Мы могли убедиться в реальности белорусской «либерализации» на примере жесткого избиения мирной акции в День всех влюбленных, обысков квартир и арестов лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, ареста нашего активиста Артема Дубского. В то время как против белорусской молодежи направлен целый ряд репрессий, чиновники ПАСЕ даже не приглашают нас на встречу».

По мнению Змитера Дашкевича, Европа должна заявить о своей позиции в отношении режима Лукашенко.

«Европе нужно разобраться, чего она хочет: диалога с диктатором любым путем, либо поддержание ценностей демократии и морали в Беларуси. Если им нужен первый вариант, мы его принимаем к сведению. Просто озвучьте свое желание. Но складывается такое ощущение, что Европа хочет и того, и другого. Однако это невозможно. Конструктивных перемен в Беларуси не происходит. Когда Лукашенко поймет, что выгоды от отношений с Европой он больше не добьется, для Беларуси все закончится еще более тяжелыми репрессиями».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com