Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские депутаты планируют в мае внести поправки в законы по вопросам земельных отношений

14.02.2009 политика
14 февраля, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Белорусские депутаты планируют рассмотреть на весенней сессии изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам регулирования земельных отношений. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Сергей Крыжевич.

Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться в Овальном зале во второй половине мая. По словам Сергея Крыжевича, необходимо вносить поправки в 17 законов. В их числе - "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", "О племенном деле и животноводстве", "О личных подсобных хозяйствах граждан", "Об экономической несостоятельности (банкротстве) ", "О растительном мире". Также изменения коснутся Гражданского и Лесного кодексов.

Поправки были разработаны в связи с поручением Совмина и направлены на приведение законодательства в соответствие с новым Кодексом Беларуси о земле, вступившим в силу с 1 января 2009 года. В нем в качестве основных определены два вида землепользования (собственность и аренда) из 5 существовавших ранее. В кодексе также закреплен аукцион как способ определения цены земельных участков в крупных городах и прилегающей местности. Исключения составляют участки под строительство объектов госназначения, научного профиля, а также под строительство социального жилья. Кроме того, в кодексе прописан принцип передачи права аренды земли за плату.

Сергей Крыжевич добавил, что сейчас комиссия по аграрным вопросам обсуждает, будут ли в подготовленных поправках учтены нормы двух указов, подписанных в феврале 2009 года и касающихся вопросов изъятия земельных участков, либо они выйдут отдельным законопроектом.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com