Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конституционный суд отказал матери Ковалева

10.02.2012 общество
Конституционный суд отказал матери Ковалева

Конституционный суд Беларуси отказался рассматривать заявление матери приговоренного к казни Владислава Ковалева о признании белорусского уголовно-исполнительного законодательства не соответствующим Конституции и международным нормам. 

Заявление в КС Любовь Ковалева подала 1 февраля. Она просила Конституционный суд дать заключение о признании белорусского уголовно-исполнительного законодательства не соответствующим Конституции и международным нормам.

Мать приговоренного к казни, в частности, опасается, что приговор суда в отношении ее сына может быть приведен в исполнение до рассмотрения жалобы семьи Ковалевых в Комитете ООН по правам человека. Белорусское законодательство не предусматривает такой отсрочки. 
Однако в ответе КС сказано: обращаться в Конституционный суд с просьбой вынести заключение по поводу конституционности каких-либо нормативно-правовых актов имеют право только специально уполномоченные органы. Частные лица таким правом не обладают. 
Правозащитник Роман Кисляк, который помогал Ковалевой готовить обращение в КС, считает такой ответ некорректным. «Мы обращались не с просьбой вынести заключение на предмет соответствия Конституции уголовно-исполнительного законодательства. Мы просили вынести решение о том, что до рассмотрения жалобы в Комитете ООН по правам человека смертный приговор приводиться в исполнение не должен. Мы отправляли это заявление в порядке закона об обращениях граждан, поэтому суд мог вынести решение. Такие прецеденты уже были», — сказал правозащитник. 
Следует отметить, что, помимо заявления в КС, 6 февраля Любовь Ковалева направила письма в структуры, которые по закону имеют право обращаться в Конституционный суд, — президенту Республики Беларусь, в Совет министров, обе палаты Национального собрания и Верховный суд. 
Женщина просила их внести в КС предложение рассмотреть вопрос несоответствия Конституции положения в Уголовно-исполнительном кодексе, в котором отсутствует порядок приостановления исполнения смертной казни в связи с обращением в международные инстанции. Ответов из этих организаций мать Владислава Ковалева еще не получила.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]