Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бульдозеры разрушают могилы расстрелянных белорусов в Лошицком Яре

16.02.2009 политика

Минские власти проводят акт вандализма – сносят памятник жертвам сталинских репрессий.

Журналист Regionby.org Галина Боровая стала свидетелем, как минские власти проводят реконструкцию Лошицкого Яра, места сталинских репрессий, которое также называют Черным Яром. Находится Лошицкий Яр рядом с Лошицким парком

На объекте очередной «реконструкции» ежедневно ведутся строительные работы. Бульдозеры и экскаваторы роют землю справа от лошицкого «рябого моста» в направлении Креста мученикам. В глубокие траншеи закапывают металлические и бетонные трубы для подземных коммуникаций.

По словам журналиста, строители даже не знают, что работают на месте, где раньше проводились массовые расстрелы. И их не волнует, что Крест мученикам, который был установлен в честь репрессированных, вскоре исчезнет с карты Лошицкого Яра.

Одним из первых Лошицкий Яр исследовал лидер КХП БНФ, археолог Зянон Позняк. В 1988 он публично заявил, что тут происходили массовые расстрелы людей в 1937 году. По мнению Позняка в этом месте находятся останки 7-10 тысяч человек

В одной из своей статей Зянон Позняк следующим образом описал события, которые больше 70 лет назад происходили в Лошице:

«Людей привозили в «хапунах» и иногда на бортовых грузовиках, связанных и под присмотром охраны. Как правило, привозили рано (в 5-6 утра) на нескольких машинах и тут же расстреливали. Некоторые лошицкие старожилы рассказывали мне в 80-х, что видели, как возили и даже расстреливали. Обреченные на смерть были бедно одетые, простые люди. Зафиксированы также отдельные факты, когда местные комсомольцы, НКВД и лошицкие подонки участвовали в расстрелах «врагов народа» тут, в Лошицком Яре. Они просились «пострелять» и за каждый выстрел им платили 50 копеек».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com