Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

После киосков государство отнимет у предпринимателей билборды?

17.02.2009 общество

Власти Витебска намерены подмять по себя рынок наружной рекламы. Местным властям надоело смотреть на то, как из-под их носа уплывают доходы от рекламы.

Планируется, что на городских улицах останутся только принадлежащие государству рекламные щиты. Сейчас их единицы. Но может стать большинство за счет частного бизнеса, который в новую «рекламную» концепцию властей не вписывается, пишут «Белорусские новости».

11 февраля владельцев рекламных щитов пригласили на совещание в горисполком «по вопросу отчуждения щитовых рекламных конструкций в коммунальную собственность города Витебска». Как следует из документа, это было поручение председателя Витебского облисполкома Александра Косинца.

Рекламодателей и собственников витебских билбордов поставили в известность, что с 2010 года договора на размещение рекламных щитов продлеваться не будут, поясняет директор создающегося государственного агентства «Витебскреклама» Александр Авакумов. По его словам, выработать варианты отчуждения рекламных щитов планируется до 1 марта.

Их немного. В частности, предприниматели могут продать свои конструкции городу в рассрочку, либо, если те пожелают, отдать бесплатно. Варианты же их дальнейшего продолжения работы на рынке не рассматриваются.

Ничего плохого в монополизации рынка наружной рекламы витебские власти не видят. «Это городская территория, и город тоже хочет зарабатывать деньги на рекламе», --пояснил главный архитектор Витебска Виталий Дубик. По его словам, в городе останутся только щиты, которые будут принадлежать государству, а также предприятиям Витебска и области.

Как пояснил Александр Авакумов, в Витебске до сих пор не было государственных операторов наружной рекламы. Все щиты, в основном, принадлежат частным компаниям. Поэтому, по его словам, и реклама размещается «непонятно каких производителей». В то время как в Витебске много своих предприятий, реклама которых «нигде не висит».

Владельцы рекламных щитов идею городских властей восприняли без оптимизма. Но в тоже время сомневаются, что чиновникам удастся претворить эту идею в жизнь.

«Пока это всего лишь устные заявления, никаких конкретных бумаг на этот счет нет», — говорят в одной витебской компании. К тому же у местных властей нет и веских причин, чтобы не продлевать договоры на размещение щитов. Это, в частности, будет противоречить правилам размещения наружной рекламы, утвержденной Советом министров, согласно которым договоры на размещение билбордов должны заключаться, минимум, на 3-5 лет, а не ежегодно, как сейчас. Кроме того, действия властей могут подпортить инвестиционный имидж, поскольку на рынке работают и зарубежные компании.

К слову, кардинального передела рынка не предполагает и утвержденная в сентябре 2008 года Концепция развития наружной рекламы на территории Витебской области до 2015 года. Наоборот, там говорится «о развитии наружной рекламы, формировании цивилизованных рыночных отношений и предпринимательства на основе паритетного соблюдения интересов».

Хотя свое намерение активно включиться в борьбу за рекламные деньги, чтобы пополнить бюджет, государство не скрывает. Поручено создавать государственные организации (госоператоров) на рынке наружной рекламы. Им, в свою очередь, обязаны предоставлять социально-значимые и коммерчески привлекательные места для размещения собственных рекламных конструкций. Кроме того, госоператорам к 2010 году поручено нарастить собственную сеть рекламных конструкций в размере 20% от общего количества сторон рекламных конструкций, принадлежащих операторам наружной рекламы на территории области.

Следует отметить, что впервые о монополизации билбордов заговорили столичные власти. Однако дальше слов дело не пошло. В феврале 2007 года главный архитектор Минска Виктор Никитин заявил о том, что Мингорисполком планирует взять этот рынок под жесткий контроль. Такую меру он объяснил отсутствием единой системы по рекламному оформлению города. Правда, размещенные в городе билборды частных компаний было обещано не трогать. Тем не менее, на протяжении уже двух лет в Минске не выдаются разрешения на установку новых билбордов. А некоторым компаниям было предписано убрать свои щиты с центра города на окраину.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com