Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксплуатация по-белорусски: нерадивых родителей загоняют на стройку

20.02.2009 общество

Новую форму использования рабской силы зафиксировала в своей статье «Работа ждет!» газета администрации Лукашенко «Советская Белоруссия».

В этой статье повествуется о случае в Ганцевичах, где местные власти загнали в строительную бригаду нерадивых родителей.

Материал начинается в лучших традициях проблемного репортажа советской газеты «Правда»:

¬– Догулялась, – подвели итог сотрудники социального приюта, забирая у 33–летней многодетной матери детей.

– Допились, – поставили точку в суде, принимая решение о выплате супругами так называемого «солидарного» долга государству за проживание детей в этом самом приюте.

«А когда еще у двадцати таких родителей долги за детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, достигли нескольких миллионов рублей, в Ганцевичском райисполкоме решили: «Надо срочно что–то предпринимать! Время идет, долги растут...» И нашли решение проблемы: создали из нерадивых матерей и отцов трудовую бригаду на базе Ганцевичской ПМК–7. С декабря прошлого года четверо мужчин и четыре женщины начали трудиться на строительстве нового ЖСК в райцентре», -- пишет сотрудник «Советской Белоруссии» Татьяна Гринкевич.

Как пишет автор статьи «Работа ждет!», в Ганцевичском райисполкоме довольны качеством работы эксплуатируемых.

«Работают неплохо, – делится впечатлениями прораб Виталий Бондарь. – Главное – их с утра на работу доставить и проследить, чтобы не злоупотребили. Почти ни у кого нет профессии, поэтому занимаются они в основном погрузкой–разгрузкой и уборкой мусора».

Но вот журналист начинает беседовать с 33-летней многодетной матерью, которая единственная из бригады «нерадивых строителей», кто имеет строительную специальность:

«Я уже почти все долги выплатила», — говорит женщина журналисту о своей «повинности».

«На работе в ПМК останетесь?», – спрашивает журналист.

«С удовольствием, если оставят», — улыбается родительница–должница.

Рассказ женщины заставляет автора статьи задуматься:

«Я пристально вглядываюсь в ее молодое лицо: исправилась ли, поняла ли свои ошибки? Время покажет...», -- мечтательно резюмирует журналист.

Пока автор статьи думала о судьбе нерадивой матери, на стройке появилась милиция. Милиционеры созвали «строителей по чужой воле» на выездной суд в актовый зал ПМК.

«Сегодня троих направляем в ЛТП, – объяснил журналисту суть «мероприятия» старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Ганцевичского РОВД Олег Мелеховец. – Один из них работал в этой бригаде – не справился. На работу не ходил, пил, буянил... Вообще-то бригаду надо контролировать. Мы вот частенько на стройку заглядываем, спрашиваем, как трудятся. Если пропускает кто–то работу, ищем, куда пропал. Если говорят, что человек на «больничном», проверяем, действительно ли болеет...»

Работа с нерадивыми родителями в Ганцевичах не заканчивается одной «вербовкой» на стройку. Местные власти также устраивают для них и культурную программу. Например, возят в единственный в Беларуси «Музей бутылки».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com