Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь потеряет около миллиарда экспортной выручки

Беларусь потеряет около миллиарда экспортной выручки

Прекращение поставок белорусского биодизеля в Украину ударит по белорусской экономике.

Белорусские экономисты Леонид Злотников и Леонид Заико прокомментировали сайту charter97.org приостановку экспорта дизельного топлива с биодобавками (ТБД) в Украину.

«Остановка экспорта в Украину ТБД отрицательно повлияет на экономику Беларуси. Наш экспорт в Украину существенный, хоть и не такой большой, как в ЕС. По приблизительной оценке, Беларусь потеряет около миллиарда долларов в год. Это меньше, чем потери от блокирования растворительно-разбавительного бизнеса, но эти потери – все равно существенная величина, которая повлияет на нашу экономику», - сказал Леонид Злотников.

Экономист Леонид Заико считает, что вопрос с биодизелем урегулируется.

«Это нормальная ситуация, украинцы защищают свои рынки. Цены на белорусское биодизельное топливо были демпинговыми. И Украина наказывает белорусский импорт. Любая страна защищает своих производителей, это было ожидаемо», - отметил Леонид Заико.

«Этот вопрос отрегулируется. Беларусь может просто переключится на другие рынки сбыта, например, на рынок Латвии», - уверен экономист.

Напомним, сегодня стало известно, что Украина приостановила импорт биодизеля из Беларуси. Еще раньше Россия заблокировала поставки нафты в Беларусь, которая используется для производства растворителей и разбавителей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]