Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники Европы: Разгон мирных акций в Беларуси – это не либерализация

20.02.2009 политика

Международная федерация прав человека осудила насильственный разгон мирных акций протеста 14 и 16 февраля в Минске.

Об этом говорится в открытом письме, которое Международная федерация прав человека (FIDH) прислала на имя заместителя главы администрации Лукашенко Натальи Петкевич.

«Международная федерация прав человека FIDH и ее член, правозащитный центр «Весна», выражают свою обеспокоенность из-за применения насилия белорусскими специальными службами против участников мирных акций в Минске 14 и 16 февраля 2009 года», -- говорится в письме.

Международная федерация прав человека отмечает, что использование физической силы против молодежных активистов является частью кампании преследования молодежных организаций Беларуси.

«14 февраля 2009 года, в Минске прошла мирная акция молодежного политического движения «Малады фронт». Согласно информации ПЦ «Весна», участники этой мирной акции были насильственно атакованы специальными подразделениями Министерства внутренних дел.

Десятки мирных демонстрантов были избиты. Применение насилия силами Министерства внутренних дел было грубым нарушением права на свободу мирных собраний. Вероятно, что эта демонстрация силы была запланированной акцией запугивания, организованная белорусскими властями, ведь накануне акции в квартирах активистов «Маладога фронта» были проведены обыски».

Правозащитники также осуждают «политический» призыв в армию лидеров белорусской молодежи:

«Чрезмерное использование физической силы против молодежных активистов является частью кампании преследования молодежных организаций Беларуси. 27 января 2009 года, FIDH сообщала о случаях призыва политических и общественных активистов в армию, несмотря на предыдущие решения о признании их непригодными к воинской службе. По мнению FIDH, призывы Франака Вячорки (лидера организации «Моладзь БНФ») и Ивана Шило (заместителя председателя Солигорского филиала молодежного движения «Малады Фронт») непосредственно связаны с их активной политической и общественной деятельностью.

28 января 2009 года Франак Вячорка был арестован, избит, закован в наручники и доставлен в военную часть в Барановичах. Иван Шило был арестован в своем доме в Солигорске и насильственно доставлен в Минский военкомат. Он уже начал проходить полуторагодовую воинскую службу в Бегомле. В тот самый день член “Маладога фронта” и студент дневного отделения Богословского колледжа Змитер Федорук был арестован и призван в военную часть в Жодино».

В своем письме FIDH говорит, что последние события заставляют сомневаться в реальности осуществления процессов демократизации в Беларуси.

«16 февраля 2009 года на Октябрьской площади в Минске милицией и специальными службами Министерство внутренних дел (ОМОН) была насильственно разогнана мирная акция солидарности, которая отмечается 16 числа каждого месяца, когда представители гражданского общества Беларуси традиционно проводят мирные акции, посвященные политическим заключенным и похищенным людям. Акция длилась всего 10 минут, после чего милиция и специальные службы начали грубо вытеснять людей с площади, валить их с ног, избивать их кулаками и дубинками.

Все эти события заставляют FIDH и ПЦ «Весна» сомневаться в реальности осуществления декларированного белорусскими властями в последние месяцы желания способствовать демократизации и открытости международным стандартам».

Также Международная федерация прав человека призвала представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану, который посещал Минск 19 февраля, обратить внимание на проблемы в направлении прав человека в Беларуси.

«FIDH обращает внимание Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы на эти существенные проблемы в области прав человека.

FIDH призывает делегацию Парламентской ассамблеи Советы Европы, которая находилась с визитом в Минске с 16 до 19 февраля, обратить особое внимание на данную ситуацию и включить ее в повестку дня при обсуждении развития конструктивного диалога между белорусскими властями и Советом Европы, а также ее Ассамблеей, в вопросах демократии, прав человека и законодательства».

В завершении открытого письма FIDH призывает власти Беларуси:

- создать меры по обеспечении выполнения всеми силами Министерства внутренних дел международных стандартов, которые гарантируют право на свободу мирных собраний;

- обеспечить привлечение к ответственности всех инициаторов и исполнителей насильственных действий 14 и 16 февраля 2009 года;

- немедленно остановить все формы преследования активистов молодежных организаций;

- гарантировать право на мирные собрания всем гражданам Республики Беларусь в соответствии с белорусской Конституцией и международными соглашениями в области прав человека, Статьями 19 и 21 Международной конвенции о гражданских и политических правах, в частности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com