Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Карась-социалист

20.02.2009 политика

Я всегда считала, что самое место карасям-идеалистам с левым уклоном в ухе. Или в сметане на скворчащей сковородке.

Но караси думают иначе. Карасей большинство, и их боятся и им угождают даже щуки. И что делать в этом Красном море такому выродку, как ерш? С карасями-социалистами он не дружит, грубых и зубастых щук отвергает. Зачем мы, ерши, нужны? Говорят, что от нас в ухе особый пряный навар. А вернее всего, нам просто пока разрешают колоться и издеваться. Щукам мы не нужны: невкусные, колючие, глотать неудобно, съедобного мало. Караси вообще вегетарианцы. Так что позвольте мне в качестве ерша сделать маленький экскурс в карасевую идеологию.

Кремлевские щуки сами пытаются притвориться то ли идеалистами, то ли социалистами. А ерши - отчаянные эгоисты, либералы, индивидуалисты. Сколько ершей осталось в России? Защитников свободы и западных ценностей? На один аквариум только и наберется. И плавают там Касьянов с Каспаровым, Немцов с Рыжковым и Боровой с Юрием Афанасьевым. А кремлевские щуки пасут карасей и их же, кстати, кушают. Но правильный выпас предполагает и лесть, и лицемерие, и подачки. Раз караси социалисты, то и щуки будут за социализм. У нас же в Политбюро ЦК КПСС сидели отчаянные идеалисты и не менее отчаянные социалисты. На спецдачах и при спецпайках.

Но давайте выплывать на сушу. Вот выступает любимый москвичами мэр Лужков, который, как известно, еще более глубокий эконом, чем Евгений Онегин (все тезисы последнего о "простом продукте" и "ненужном государству золоте" тиражируются ныне "Единой Россией" в виде постулатов о вреде ростовщичества и банков, а также бирж). И говорит наш мэр о том, как бороться с кризисом: взять и отобрать бизнес у олигархов (которые в нашем государстве давно превращены в приказчиков этого самого государства при своих же капиталах, и их могут национализировать, то есть отобрать в любой момент). А потом выставить и продать вторично, дороже, чем в "лихие 90-е". Представляете себе мэра Нью-Йорка, который выступил бы с инициативой конфисковать состояния Форда и Билла Гейтса и продать их дороже, чем они когда-то стоили? Договорить бы он не успел.

Впрочем, я далека от мысли, что мэр Лужков действительно социалист и хочет воплотить в жизнь свою собственную формулу-1: зарабатывать по-капиталистически, а распределять по-социалистически. Кремль мог бы еще добавить: а конфисковать и грабить по-чекистски. Я думаю, что мэр хотел сделать приятное народу, потому что народ у нас нищий (духом, главным образом) и не любит богатых со всем озлоблением черни и со всем пылом лузеров.

Народ у нас далеко зашел в своих левацких установках: до патернализма, до социализма, до тоталитаризма. И даже Михаил Осокин, делая для Ночных новостей РЕН ТВ сюжет об олигархах, не смеет дать мои и вообще ничьи комментарии в защиту богатства и этих самых олигархов, а вот верного ленинца Анпилова дает три раза за 10 минут. Поэтому делюсь честно тем, что вызнать не должны, тем, что не пошло на экран. Богатых надо любить. Надо чтить честно заработанное богатство и ельцинское время, когда "олигархи" были независимы от государства, когда деньги давали возможность купить не только заводы, газеты и пароходы, но и телеканалы вроде покойного НТВ. И это обеспечивало свободу слова и не только слова.

Дифференциация собственности и отсутствие силы у государства - вот киты демократии. Ее технология. Так что Остап Бендер недаром тосковал по временам, когда дворник тянулся перед купцом первой гильдии, а городовой брал под козырек при виде самого бедного из миллионеров. И деньги "олигарха" должны быть священными и неприкосновенными. И не пожелайте ни вола его, ни осла его, ни "Мерседеса" (или "Бентли") его. И, заплатив налоги и создав рабочие места, снабдив вас Windows, или алюминием, или мебелью, или нефтью, он ничего больше вам не должен. Пусть едет в Куршевель и покупает яхты. Если он даст деньги на благотворительность, скажите "спасибо", но требовать не смейте.

Надо развести по разным углам большие деньги и большую власть. От богатства Путина или Медведева проку стране не будет, один вред. А вот "капитаны промышленности", сильные, резвые, смотрящие на власть сверху вниз (это и делал Ходорковский, за то и сидит) подрежут тирании крылышки. Не бизнес должен смотреть власти в рот, а власть - бизнесу. Не стоит село без праведника (юродивого). Не стоит страна без бизнеса. И отучайтесь от зависти. Приучайтесь радоваться, видя чужие яхты, особняки, дорогие машины, бриллианты. Кто же виноват, если у вас кишка тонка на это заработать. Но, видя эти прелести у других, вы должны вздыхать с облегчением: все в стране идет правильным путем. Есть дорогие рестораны, бутики, драгоценности, роскошные квартиры. Ведь имущественное неравенство - индикатор прогресса и гражданских свобод. Значит, некому делить и перераспределять, значит, нет тоталитарного государства. Значит, есть состязательность и конкуренция.

Да здравствует беговая дорожка! Я полна смирения и понимаю, что без меня демократия и гражданские свободы могут существовать. А вот без Авена, Фридмана, не уважаемого мною Чубайса, без Олега Дерипаски, без Гусинского, без Гуцериева, без Чичваркина и Ходорковского - едва ли.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com