Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Латвийский премьер не нашел в Минске то, что искал

Латвия, отчаявшись через безрезультатные переговоры с белорусскими профильными чиновниками перетянуть на себя определенную долю белорусского грузопотока, решила ударить по Минску тяжелой артиллерией.

В Минск с двухдневным визитом приехал глава латвийского правительства Ивар Годманис.

Вчера, в первый день своего визита он попытал счастья на встрече с премьером-министром Беларуси Сергеем Сидорским, напоминает АФН .

«Мы хотим предложить на конкурентной основе при существующем у вас проекте с Литвой (контейнерный поезд "Викинг") свои каналы контейнерных перевозок… Мы также хотим предложить конкурентные каналы по перевалке белорусских грузов», - сказал Годманис, которого цитирует Interfax.by .

Сидорский попытался списать снижения объемов транзита грузов через Латвию на кризис, однако латвийского премьера такой подход явно не устроил.

"Литва, видимо, могла предложить более конкурентоспособные условия", - предположил Годманис.

Белорусский премьер дал понять, что Беларусь готова транспортировать свои грузы хоть через Марс, лишь бы цена и условия были приемлемыми.

"Есть внутренние вопросы латвийской экономики, в частности, несогласованность со стивидорными компаниями и железной дорогой", - вполне откровенно возразил Сидорский, которого сегодня куда больше волнует наличие самого экспорта, нежели транспортные проблемы Латвии.

"Я думаю, мы сможем убедить Беларусь поставлять грузы через нас по экономическим соображениям", - заявил тем не менее латвийский премьер.

Настойчивость Годманиса вполне объяснима. Латвия является одной из наиболее пострадавших от кризиса стран Европы.

В минувшем году объем взаимной торговли Беларуси и Латвии составил $2,3 млрд и по сравнению с 2007 годом вырос в 2 раза. Экспорт из Беларуси вырос в 2,2 раза и составил около $2,2 млрд. в основном за счет нефтепродуктов. Без учета нефтепродуктов экспорт в 2008 году составил $554,7 млн. Беларусь в сфере транзита является вторым по значимости партнером Латвии после России, обеспечивая 40% загрузки латвийской железной дороги и 30% загрузки морских портов.

Однако Сидорского куда больше заботит другая проблема, нежели транзитные проблемы Латвии.

"Идет падение внешних рынков по калийным удобрениям, а также фосфорным и азотным, что характерно не только для Беларуси, но перспективы неплохие, зима закончится, и надо будет сеять", - сказал он.

Во второй день своего визита, то есть сегодня, Годманис решил попытать счастья у А.Лукашенко, однако так его и не нашел.

Лукашенко был озабочен вопросом сохранения высокой динамики взаимной торговли, и решать транзитные проблемы Латвии у него не было никакого желания.

"Дай Бог, в это сложное время сохранить высокую динамику торговли. Может быть, и будет какой-то спад, но чтобы он был обоснованным, объективным процессом. Однако лучше удержаться на этой высоте", - сказал Лукашенко.

Когда же латвийский премьер поднял вопросы транзитных перевозок, Лукашенко быстро закрыл эту тему: "Если их природа в Беларуси, то все проблемы будут решены кардинальным образом и в ближайшее время".

По сути, Лукашенко дал понять, что Латвия и так неплохо чувствует себя благодаря перепродаже белорусских нефтепродуктов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com