Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: «За визитом Соланы в Беларусь видна тень Мюнхена 1938 года»

19.02.2009 политика
Андрей Санников: «За визитом Соланы в Беларусь видна тень Мюнхена 1938 года»

«Лукашенко как обманывал Европу своими пустыми обещаниями, так и будет продолжать это делать», -- заявил один из лидеров белорусской оппозиции Андрей Санников.

«Хавьер Солана – опытный, квалифицированный дипломат, политик и международный чиновник. Он очень хорошо знает белорусскую ситуацию, не раз делал заявления по поводу грубейших нарушений прав человека и отсутствии демократии в Беларуси. Он не случайный визитер, который приехал в Минск и, восторгаясь чистотой города, делал заявления о расцвете демократии в Беларуси. Верховный представитель ЕС приехал в Минск для встречи с последним диктатором Европы, прекрасно отдавая себе отчет в том, куда он едет и что он будет делать», -- уверен лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Поэтому, считает политик, оценивать визит в Минск верховного представителя Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности следует по самым серьезным критериям.

«Солана приехал для встречи с Лукашенко и для заключения с существующим режимом определенных договоренностей. Эти договоренности не имеют ничего общего с демократией или защитой прав человека. Не преследуют они цели улучшения ситуации в Беларуси. Они направлены на признание действий диктатора и на выстраивание отношений официального Минска с европейскими чиновниками и бизнесменами. Лукашенко как обманывал Европу своими пустыми обещаниями, так и будет продолжать это делать, зато его возможности это делать в Европе, благодаря Солане, сегодня значительно возросли», -- считает Санников.

Лидер «Европейской Беларуси» напомнил, что первый контакт с Лукашенко у Соланы состоялся по телефону 24 сентября прошлого года, когда верховный представитель от имени ЕС заявил, что проведение так называемых выборов в Беларуси станет критерием будущих отношений Беларуси с Европой.

«Что за этим последовало, мы хорошо знаем. Лукашенко воспринял телефонный разговор с Соланой как добрый знак и как одобрение своей политики. Можно предполагать, что последует после очной встречи Лукашенко с европейским чиновником.

За визитом Соланы явственно видна тень Мюнхена 1938 года. В то время британский премьер Чемберлен, подписав соглашения с Гитлером и Муссолини, радостно воскликнул в Лондоне: «Я принес вам мир!». Сегодня эти соглашения называют «мюнхенским сговором» и «черным пятном» в истории Европы. Высокий европейский чиновник приехал в Беларусь, несмотря на то, что первоначальное условие ЕС для контакта с белорусским режимом – отсутствие политических заключенных и политических репрессий – Лукашенко не выполняется.

Визит Соланы показывает, что не только Беларуси, но и Европе нужны перемены, что политика прошлого не принесет никаких результатов. Беларусь станет европейской и демократической страной, как бы этому не противились режим Лукашенко и некоторые европейские чиновники. Соланы и лукашенки уходят – Европа и Беларусь остаются», -- заявил Андрей Санников.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com