Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Рар о Восточном партнерстве: Нужно еще посмотреть, что это будет за программа

20.02.2009 политика

По мнению эксперта, программа Восточного партнерства может стать буфером против возобновления влияния России в Европе. Но если между США и Россией произойдет стратегическое сближение, программа не будет иметь антироссийских ноток.

Директор программ «Россия — Евразия» немецкого общества внешней политики Александр Рар прокомментировал в передаче «Экспертиза Свободы» на «Радыё Свабода» визит в Минск генерального секретаря Совета Евросоюза, верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности Евросоюза Хавьера Соланы.

-- Почему участились визиты высоких европейских чиновников в Минск? Что может Европа предложить Беларуси и как на эти предложения может отреагировать официальный Минск?

-- Сейчас Евросоюз начинает свою новую программу «Восточное партнерство» с такими странами, как Украина, Грузия, Армения, Азербайджан. Туда, в эту программу, неожиданно для некоторых была включена Беларусь. Я полагаю, это связано в первую очередь с тем, что некоторые страны Евросоюза не на шутку испугались, что Россия захочет восстановить свою империю. Мол, то, что произошло в Грузии, легко может произойти и в Крыму или, скажем, в Беларуси. Вопрос о том, что Россия снова может угрожать Европе, стал на повестке дня у многих аналитических служб.

Поэтому взялись и за Беларусь. В Европе считают, что если удастся уговорить Беларусь приблизиться к Европе и не объединяться с Россией в какое-либо «союзное государство» или военный союз, то каким-то образом ситуацию можно будет стабилизировать и сбалансировать.

Помимо того, Лукашенко откровенно заявил, что хочет проводить приватизацию в стране — и не только с российским, но и с западным капиталом. Это также побудило влиятельные бизнес - круги в Европе устремить свои взгляды на Беларусь — потому появился и довольно конкретный экономичный интерес.

«Восточное партнерство» — антироссийский проект?

-- Можно ли понять ваш комментарий так, что диалог Беларуси с Евросоюзом носит какой-то антироссийский оттенок? Ведь даже сам Лукашенко заявляет, что тут нет ничего опасного для Москвы...

-- Я думаю, что на самом деле Беларусь должна стремиться в Европу. Просто Беларусь опаздывает на этом пути, и в этом смысле тут все в порядке. Но если вы внимательно посмотрите программу «Восточного партнерства», которую разработали шведы и поляки и которая полностью поддерживается теперь чешским председательством ЕС, то там вы увидите определенные знаки. Во всяком случае, эту программу можно интерпретировать как попытку выстроить стратегическое сотрудничество в сфере безопасности с такими странами, как Беларусь и Украина, как-то остерегаясь российского империализма. Там есть нотки настороженного отношения к России.

Поэтому надо посмотреть, как эта программа будет развиваться, и сделать анализ после того, как она будет представлена на следующем саммите Евросоюза в Праге в мае. Еще много времени, и если между США и Россией произойдет стратегическое сближение, то в этой программе не будет антироссийских ноток. В ином случае она может стать буфером против нового возобновления влияния России в Европе.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com