Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Партия БНФ подала заявку на проведение акции в День Воли

19.02.2009 политика

Лидеры Партии Белорусского Народного Фронта подали заявку на проведение акции 25 марта.

Лидеры партии Лявон Борщевский, Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич и Алексей Янукевич также озвучили предложения по преодолению социальных последствий экономического кризиса.

Планируется, что акция протеста начнется 25 марта, в 18.00 возле здания Академии наук и продолжится шествием по проспекту Независимости до Октябрьской площади. Акция пройдет под лозунгами «За правду!», «За свободу!», «За справедливость!».

Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский заявляет, что нынешний День Независимости будет проходить на фоне развития экономического кризиса. Именно поэтому, по словам Борщевского, на первом месте во время акции будут независимый и социальный акценты.

Первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка отмечает, что 25 марта направленно на сохранение Независимости как основной ценности, без которой невозможно сохранить другие ценности Беларуси.

«Руководство страны не отказалось от своих шагов по укреплению зависимости от Москвы, от создания «союзного государства». Подписанные соглашения о противовоздушной обороне еще раз подтвердили это. Соглашения непрозрачные, никто не видел их текстов, неизвестно, что пообещал Лукашенко Москве за них. Очевидно, что этот военный блок создается против НАТО. А все структуры, которые создаются под эгидой Москвы, - это союзы диктатур. Таким образом, у нас происходит консервация, укрепление диктатуры. БНФ выступает категорически против таких соглашений», - отметил политик.

Винцук Вячорка заявляет, что белорусское небо отдается под контроль Москве и что военное дело – единственное, которое успешно выполняется в рамках «союзного государства».

Заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич подчеркнул, что акция будет проходить под лозунгами «За правду!», «За справедливость!» и «За свободу».

Первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка считает логичным, что именно БНФ стал инициатором подачи заявления на проведение акции.

«БНФ берет на себя инициативу по проведении празднования Дня Независимости 25 марта. И это логично, ведь продолжается празднование 20-летия БНФ. Проведение Дня Независимости - ответ на вызовы о ней (независимости). Власть неспособна найти выход из тупиковой ситуации в экономике и геополитике. Власть должна дать ответ на вопросы о тайных соглашениях с Кремлем, о новых попытках переложить ответственность на простых людей либо уйти в отставку», - говорит он.

Заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич представляет разработанный PR-комиссией Партии БНФ материал с предложениями о первоочередных мерах по защите населения Беларуси от социальных последствий экономического кризиса.

«БНФ – партия, которая открыто заявляет об обкрадывании белорусского народа. Кризис всегда можно использовать для того, чтобы власть могла обогатиться за счет простых рабочих. Мы видим, что после обвальной девальвации в 20 процентов за месяц белорусский рубль потерял еще 5 процентов, и результаты этого процесса ложатся на плечи простых людей, а не руководителей государства», - отмечает Виктор Ивашкевич.

Партия БНФ решительно выступает против намерения властей переложить тяжесть последствий их неэффективной политики и мирового кризиса на плечи белорусского народа. Партия считает, что без привлечения западных инвестиций и присоединения к европейским программам развития Беларуси невозможно сохранить соответствующий жизненный уровень людей и спасти экономику. Путь либерализации экономики и сотрудничества с Европой невозможен без демократизации политической жизни в Беларуси. Действующая власть показывает свою неспособность к демократическим реформам. Поэтому БНФ призывает к проведению внеочередных свободных выборов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com