Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вацлав Клаус: Европейские лидеры должны активнее продвигать свободу

08.09.2012 политика
Вацлав Клаус: Европейские лидеры должны активнее продвигать свободу

Президент Чехии видит серьезные угрозы для либеральной демократии и рыночной экономики в Европе.

Вацлав Клаусразочарован развитием Европы после падения коммунистических режимов. Он считает, что весь Запад сейчас возвращается к социалистической модели управления. С такими заявлениями президент Чехии выступил на открытии международной конференции в Испанском зале Пражского Града, передает РИА "Новости".

По его мнению, после революционных перемен в странах Центральной и Восточной Европы и падении коммунизма, "нынешняя Европа и весь Запад возвращаются к социализму и государственному управлению обществом".

Чешский президент полагает, что в настоящий момент в Европе существуют серьезные угрозы для либеральной демократии и рыночной экономики, среди которых "утрата традиционных ценностей, популизм демократических политиков, растущая сила судов, неправительственных организаций и СМИ".

"Для меня, человека активно участвовавшего в подготовке радикальных политических и экономических перемен, современный мир полон разочарований. Мы живем в значительно более социалистическом обществе, управляемом государством, нежели мы себе ранее представляли", - сказал Клаус, слова которого цитируют чешские СМИ.

Глава Чехии считает, что европейские лидеры должны более активно "продвигать свободу".

Напомним, профессор Вацлав Клаус является одним из ведущих мировых специалистов в области финансов. После "бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Клаус стал министром финансов федеральной Чехословакии, а затем вице-премьером правительства. Клаус является отцом успешных экономических реформ в Чехословакии и Чехии в период трансформации.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]