Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратуру и суды предупредили об ответственности за «политические» приговоры

30.07.2009 политика

Организация «Малады Фронт» направила заявления в ряд государственных органов с требованием обратить внимание на ситуацию с политзаключенным Артемом Дубским.

В рамках кампании «Свободу Дубскому» молодежная организация «Малады фронт» направила свои заявления в Верховный суд, Конституционный суд, «палату представителей», «совет республики» и Совет министров, а также генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу.

В обращениях сообщается об аресте активиста «Маладога фронта», участника «Процесса 14-ти» Артема Дубского.

«Ситуация с Артемом Дубским выявляет проблемы белорусского общества, ухудшает международный авторитет Беларуси, -- говорится в обращении. -- Сам факт существования людей, которые за свои политические взгляды сидят в тюрьме, свидетельствует об игнорировании белорусским режимом общепризнанных стандартов в сфере прав человека».

Напомним, что 7 июля Артем Дубский был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по «делу 14-ти».

«Дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции 14 молодежных активистов были приговорены к различным срокам лишения и ограничения свободы. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]