Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская и польская молодежь совершит паломничество на гору Грабарку

03.08.2009 общество
3 августа, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Молодежь из Польши и Беларуси совершит первое польско-белорусское православное паломничество на святую гору Грабарку. Молодые люди планируют прибыть на гору 18 августа, за день до праздника Преображения Господня, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Инициатором паломничества является настоятель церкви святого Николая в Беловеже (Белосточчина) отец Сергиуш Корх. В беседе с корреспондентом БЕЛТА он рассказал, что идея организовать совместное странничество появилась несколько лет назад. "Мы шли на гору Грабарку по Беловежской пуще, вдоль границы с Беларусью, и я подумал, что неплохо было бы организовать паломничество совместно с белорусскими верующими", - сказал отец Корх.

Идею удалось реализовать в этом году. Организатор международного паломничества получил благословление Митрополита Варшавского и всея Польши архиепископа Саввы, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, а также епископа Бресткого и Кобринского Иоанна.

Поддержку в подготовке паломничества оказывают консульские и пограничные службы Беларуси и Польши. "Генеральный консул Беларуси в Белостоке Михаил Алексейчик живо интересуется организацией странничества, он согласился выдать паломникам 20 бесплатных виз", - сказал настоятель. Он подчеркнул, что генеральное консульство Польши в Бресте также готово выдать белорусским странникам бесплатные визы. Дирекция заповедника "Беловежская пуща" согласилась бесплатно предоставить услуги гида.

Польская часть паломничества выйдет из Беловежи 15 августа. Странники пересекут границу через туристический переход "Беловежа-Переров" и прибудут вечером в деревню Рожковка Каменецкого района, где остановятся на ночь. Второй ночлег запланирован в деревне Верховичи. В Беларуси к группе будут присоединятся белорусские паломники. Планируется, что с белорусской стороны в странничестве примут участие более 30 молодых людей. 17 августа паломники пересекут границу через КПП "Песчатка-Половцы", пройдут более 24 км и остановятся на ночь в польской деревне Клюковичи. В последний день молодые люди планируют пройти 17 км. В общей сложности протяженность паломничества составит более 90 км, частично по Беловежской пуще.

"Это чудесно, когда молодые люди идут и поют песни, они останавливаются у крестов, молятся. Они несут с собой на святую гору Грабарку и счастье, и печать. Я уверен, что жизненные трудности не в силах разделить духовного единства белорусов и поляков", - отметил отец Сергиуш Корх.

Гора Грабарка является главным местом религиозного культа православных в Польше. Согласно легенде в 1710 году окрестности охватила эпидемия холеры. Одному из местных жителей явилось, что все будут спасены, если отправятся на гору. Люди начали выздоравливать, и с тех пор Грабарка стала местом культа. На горе верующие построили сначала часовню, а потом церковь.

На склонах святой горы Грабарки стоят тысячи больших и маленьких крестов, которые православные приносят и оставляют, прося Господа дать здоровье или избавить от недуга себя или близких. У подножья горы бьет источник, вода в котором, как считают верующие, имеет целебную силу.

На территории Польши насчитывается около 600 тыс. православных. Большая их часть - 200-250 тыс. человек - этнические белорусы, проживающие на Белосточчине.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]