Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За акцию в защиту белорусского языка - 5 суток ареста

21.02.2013 политика

Cкульптора Геника Лойко приговорили к аресту сроком 5 суток за акцию в защиту белорусскоязычного обучения в минской гимназии № 4.

Судья Людмила Лаппо признала его виновным в нарушении закона о массовых акциях, передает «Радыё Свабода». На основании показаний милиционеров она написала в постановлении, что Геник Лойко выкрикивал призывы «Говори по-белорусски» и «Нужно бороться за белорусский язык».

Во время процесса судья требовала, чтобы задержанный и его адвокат давали показания на русском языке, что является нарушением Конституции.

Напомним, сегодня возле крыльца столичной гимназии №4 Лойко развернул плакат с надписью «Поздравляю с Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения».

За этими действиями наблюдали милиционеры. Журналистам Геник Лойко заявил, что происходит русификация образования. В пример он привел тот факт, что в прошлом году в устав белорусскоязычной гимназии № 4 были внесены изменения, позволяющие преподавать на русском языке. Через какое-то время Лойко закончил пикетирование и ушел. Позже скульптор успел сообщить по телефону, что его задержали.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]