Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Die Welt: Заигрывания Лукашенко с ЕС уже не страшны для Путина

05.03.2013 политика
Die Welt: Заигрывания Лукашенко с ЕС уже не страшны для Путина

«Газпром» владеет всеми акциями «Белтрансгаза», поэтому российский президент не боится заигрываний белорусского диктатора с Европой.

Об этом пишет журналист Герхард Гнаук, постоянный автор Die Welt, в статье, посвященной предстоящему визиту Виктора Януковича в Москву. Речь на «странной» встрече Владимира Путина c президентом Украины, по итогам которой даже не обещано пресс-конференции, будет идти о газотранспортной системе этой страны. Она, как поясняет автор, является не только жизненным нервом государства, но и ключевым элементом транзита газа в Центральную Европу. Оставшаяся еще с советских времен энергозависимость соседей от России остается для Москвы единственным действенным способом оказывать на них влияние, пишет Inopressa.ru.

И порой это влияние заходит слишком далеко. «К примеру, Путин может нисколько не бояться, что диктатор Лукашенко начнет заигрывать с Евросоюзом, ведь в Беларуси ОАО «Газпром» владеет акциями местного «Белтрансгаза», - говорится в статье. Другое дело - Украина. Там большая часть населения желает вступления в Евросоюз, и «дверь в Европу еще не закрыта». Но Путин намеревается закрыть ее экономическим давлением.

Стремление соседних народов избавиться от авторитаризма Москвы российскому президенту представляется «воплями и дерганьем», которые мешают его курсу на «интеграцию» постсоветского пространства, продолжает автор. Путин хочет принудить к объединению тех, кто уже разбегался в разные стороны после краха Российской империи и после развала Советского Союза. Но, почему в третий раз все должно сложиться, знает только Путин, заключает Герхард Гнаук.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]