Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Энергетиков снова обвиняют в «космических» прибылях

За прошлый год прирост чистой прибыли белорусских энергетиков составил 2490%.

Такие данные публикует лояльная властям газета «Аргументы и факты в Беларуси» со ссылкой на экономиста Павла Назарова.

По данным эксперта, львиная доля чистой прибыли (31,9%) приходится на две естественные монополии государства: Минэнерго и "Белнефтехим". Павел Назаров сравнивает данные за 2011 и 2012 годы (январь-сентябрь).

Как свидетельствуют статистические данные за 9 месяцев 2012 года, номинальная среднемесячная заработная плата работников народного хозяйства Беларуси составила 3,5 млн руб. и выросла к соответствующему периоду 2011 года на 104,4%. Реальная заработная плата за этот период выросла только на 15,4% из-за роста потребительских цен на товары и услуги за январь-сентябрь 2012 г. на 80%. Казалось бы, в условиях такого роста потребительских цен прибыль предприятий и организаций республики должна увеличиваться как на дрожжах. Только чистая прибыль в целом по республике за этот период выросла на 124,8% и составила 60 432,8 млрд руб. Но так ли все благополучно у крупнейших организаций страны? Ответ на этот вопрос могут дать приведенные в таблице данные:

Прирост прибыли по сравнению с январем-сентябрем 2011 г. в Минэнерго составил 2490%, отмечает экономист.

"Имея такие прибыли, Минэнерго еще инициирует дискуссию о стоимости возмещения затрат за энергоносители и о нормах их потребления, возвращающих население в каменный век, - и, как видим, небезуспешно. Это при том что уровень электропотребления на душу населения в Беларуси - один из самых низких в Европе! Уже в 2012 году при так называемом полном возмещении затрат на энергоносители населением прирост чистой прибыли Минэнерго мог составить не менее 3000%", возмущается автор газеты «Аргументы и факты в Беларуси».

"Может, наши монополисты зарабатывают такие дивиденды на внешних рынках? Но результаты внешней торговли за 9 месяцев 2012 года свидетельствуют об обратном. По разделу внешней экономической деятельности "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" экспорт составил лишь 5,5 млн долл., а импорт - 121,8 млн. То есть отрицательное сальдо - 116,3 млн долл., в то время как чистая прибыль Минэнерго составила за этот период 523,9 млн долл", приводит данные эксперт.

"Следовательно, благополучие монополии держится на «раздевании» и без того обескровленной промышленности, других отраслей народного хозяйства и нас - простых потребителей", делает вывод газета.

Напомним, месяц назад концерн "Белнефтехим" публично обвинил белорусских энергетиков в получении сверхприбылей. "Энергетическая отрасль... принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня", - заявляли в пресс-службе государственного концерна. В свою очередь, энергетики отвергли обвинения "в жадности".

Важно отметить, что это тот редкий для Беларуси случай, когда две крупнейшие госструктуры публично выясняют отношения с применением "тяжелой артиллерии" (лояльных СМИ и пресс-служб).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]