Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для КГБ «выборы» уже начались

08.04.2013 политика
Для КГБ «выборы» уже начались

За последние несколько недель во внимание спецслужб попало несколько активистов демократических организаций, а также был взломан сайт могилевского отделения Правозащитного центра «Вясна».

Одному из координаторов «Летучего университета» в Могилеве (фамилия не называется по просьбе активиста) сотрудники КГБ предлагали трудоустроиться в их структуру, однако молодой человек отказался, сообщает ПЦ «Вясна».

Еще одному активисту, студенту исторического факультета Могилевского государственного университета имени Кулешова, сотрудники КГБ предлагали стать их информатором, однако и этот парень не согласился принять такое предложение.

Студентке этого же университета спецслужбы назначили встречу, однако, когда девушка рассказала своим знакомым, в том числе правозащитникам об этом, сами сотрудники КГБ не пришли на встречу в назначенное время.

Кроме того, на электронные адреса могилевских активистов демократического движения, журналистов и правозащитников неизвестный начал проводить электронную рассылку со статьями, которые дискредитируют демократических лидеров. Рассылка шла с мейла, который был созвучен с электронным адресом активиста Евгения Бойко, который позднее публично заявил, что не имеет к этой рассылке никакого отношения и обвинил в этом могилевские спецслужбы.

Последним аккордом стал случай со взломом сайта могилевского отделения Правозащитного центра «Вясна». Неизвестным удалось изменить пароль на сайте и выставить три статьи о журналисте Алесе Буракове и правозащитнике Борисе Бухеле. Администраторам сайта пришлось отключить его на некоторое время, чтобы отладить поврежденный контент.

Журналист Алесь Бураков говорит, что спецслужбы активизировались, так как уже сейчас готовятся к выборам 2015 года.

«Ситуация напоминает 2010 год, когда создавались сайты, которые дискредитировали лидеров демократического движения и вербовали молодых активистов. Это можно расценивать как знак - для КГБ выборы уже начались», - говорит журналист.

Алесь Бураков отмечает, что если его личность попала в поле внимания спецслужб, то он, как и правозащитник Борис Бухель действуют и работают в правильном направлении, что вызывает нервозность в КГБ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]