Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Ивашкевич: Диктатор диктатору глаз не выклюет

22.05.2013 политика
Виктор Ивашкевич: Диктатор диктатору глаз не выклюет

Переговоры с Кыргызстаном о выдаче Бакиевых для белорусских властей - не более чем комедия.

Таким образом координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич прокомментировал сайту charter97.org согласие Беларуси на переговоры по поводу экстрадиции бывшего президента Кыргызстана и его семьи.

«Диктатор диктатору глаз не выклюет и никому не отдаст. Что касается переговоров, то это всего лишь слова. В любом случае, это лучше открытого конфликта. Лукашенко делает все, что он хочет. Если Кыргызстану для сохранения своего лица нужно вести переговоры, то он назначит человека, с которым будут разговаривать ни о чем или об одном и том же. Понимая, что Лукашенко не собирается выдавать Бакиевых, Бишкек, тем не менее, просит о выдаче, дескать, давайте хоть формально проведем переговоры, чтобы показать своему населению, что мы не сдались. Поэтому белорусский диктатор согласился на такую комедию», - уверен политик.

Он отметил, что договор об экстрадиции – всего лишь бумажка для официального Минска.

«Для Лукашенко, как в свое время для Гитлера, любые международные договоры являются бумажками, которые в любой момент можно порвать, выкинуть или сказать, что нас не так поняли. Вчера Бишкек заявил, что назначит посла в Минск только после выдачи Бакиевых. Ну и что? Объем торговли у нас с Кыргызстаном мизерный. Если странам и нужно что-то покупать и продавать, то они будут это делать, но в дипломатическом и политическом плане Беларуси от кыргызской стороны ничего не нужно», - считает координатор «Европейской Беларуси».

Он также высказался насчет возможных протестов в Кыргызстане в случае приезда белорусского правителя на саммит ОДКБ в конце мая.

«Если Лукашенко нужно будет поехать на майский саммит ОДКБ, чтобы договориться с Россией и Казахстаном по поводу выделения кредита и поставок нефти, то он поедет. Путин и Назарбаев не отдадут его на растерзание толпы в угоду Бишкеку. В крайнем случае, вместо себя можно послать кого-то другого», - заключил Виктор Ивашкевич.

Напомним, Бишкек собирается назначить посла в Минск только после экстрадиции Бакиевых.

Сегодня, представитель правоохранительных органов Беларуси заявил о том, что белорусские власти не рассматривают возможность выдачи Кыргызстану бывшего руководителя этой страны.

Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныбек обвиняются на родине в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе расстреле митинга в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, и оба были осуждены заочно на длительные сроки заключения за убийство бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]