Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В 2014 году главным приоритетом будет производительность труда

Белорусское правительство занимается подготовкой макропрогноза на 2014 год. В данном прогнозе главным приоритетом будет показатель производительности труда. Правительство также рассматривает около 10 вариантов проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год.
Об этом заявил вице-премьер Петр Прокопович корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" в ходе прямой линии, организованной газетой "Республика".

"Главный показатель – это производительность труда, выручка на одного занятого. В 2015 году, в соответствии с пятилетней программой, она должна составить $60 тыс., в 2014 году - $53-54 тыс. на одного работника. Если мы на этот показатель выходим в 2014 году, тогда уверенно выходим на показатель 2015 года. От этого показателя будет зависеть судьба всех остальных показателей – зарплаты и конкурентоспособности", - сказал П.Прокопович, комментируя по просьбе агентства перспективы обеспечения количественных показателей по темпам роста экономики в 2011-2015 годах, которые были утверждены Всебелорусским народным собранием в конце 2010 года.

"Главный результат нашей работы – это производительность труда, выручка на одного занятого в экономике. За 2012 год мы имеем $41,3 тыс., в этом году мы должны выйти примерно на $46-48 тыс. на одного занятого в экономике. Поэтому этот показатель достижим, он реальный", - еще раз подчеркнул вице-премьер.

По его словам, правительство рассматривает около 10 вариантов проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год, "но за основу взят вопрос повышения производительности труда, чтобы на этой основе решить задачу по повышению жизненного уровня населения до тех параметров, которые запланированы".

"Во-вторых, на этой основе мы должны сбалансировать наше внешнеэкономическое сальдо, чтобы оно стало устойчивым, чтобы мы могли, как минимум, 65% продукции в ближайшее время экспортировать и дальше этот параметр наращивать, повышать конкурентоспособность нашей продукции", - объяснил еще один приоритет правительства вице-премьер.

Комментируя предположение о том, что теперь в системе целевых макропрогнозов главными станут не количественные показатели (рост промпроизводства и ВВП), а качественные, П.Прокопович сказал: "Да. Мы будем вносить предложения, что главными показателями, кроме ВВП, будет выручка от реализации в целом по стране и по отраслям, а также выручка от реализации на одного занятого в экономике, в том числе и по отраслям на одного работника".

На просьбу расставить приоритеты между ростом ВВП и производительностью труда вице-премьер ответил: "Они увязаны между собой. Весь вопрос в том, сколько рабочих мест будет задействовано. Если рабочие места будут увеличиваться и мы будем выполнять прогноз по производительности труда, то и ВВП будет расти более быстрыми темпами, чем предусмотрено. Если рабочие места будут сокращаться и производительность расти не будет, то и ВВП будет меньше. В экономике все увязано", - констатировал Прокопович.

При этом вице-премьер отметил, что пока "не знает", какое задание  по росту ВВП будет предусмотрено в макропрогнозе властей на следующий год. "Пока еще считаем, в первой половине июля будем знать", - сказал он.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]