Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЛК: Беларусь экономически неадекватна

В любой стране с нормально работающей политической системой всякая политическая сила уделяет огромное внимание экономической составляющей своей программы. Но Беларусь и в этом избрала свой собственный «уникальный путь». Большинство политических партий и движений Беларуси вообще не касаются экономики в своих программах и публичных заявлениях, либо говорят об экономических проблемах на таком уровне, что лучше бы уже молчали.

1 ноября дискуссионно-аналитический «Либеральный клуб» представил довольно необычный для нашей страны образец экономической аналитики – «Индекс экономической адекватности Беларуси – 2013». Это уже третий подобный выпуск, продолжающий исследования, проводившиеся в 2011-12 годах. Индекс системно характеризует взаимоотношения экономики, государственной власти и политически активной части белорусского общества.

Эксперты «Либерального клуба» констатируют: по ряду причин общественная дискуссия о путях развития Беларуси находится в хронически недоразвитом состоянии. Вместо «спортивного» соперничества политических идеологий и экономических программ мы видим противостояние власти и лидеров оппозиции, которые к тому же увлеченно грызутся между собой.

В результате в Беларуси практически нет политических сил (кроме ОГП), имеющих сколько-нибудь внятную экономическую программу. Даже крупнейшая общественно-политическая организация – «Белая Русь», готовящаяся стать пропрезидентской партией, экономике в своей программе уделила ровно 15 (!) строчек.

Безусловно, свое видение вопросов экономической политики имеют такие структуры, как Администрация президента, Совет Министров и Национальный банк. Иметь-то имеют, но вопрос, насколько это видение адекватно. Особенно если вспомнить, что в 2011 году именно из-за экономической политики правительства страна на полгода оказалась в состоянии финансового хаоса. Так что главный (и риторический) вопрос, который задают авторы исследования: почему экономика так непопулярна среди политиков самого центра Европы?

Готовя «Индекс экономической адекватности», эксперты «Либерального клуба» провели контент-анализ официальных документов и заявлений институтов государственной власти, политических партий и движений Беларуси в период с 1 января до 1 октября 2013-го, оставив в стороне политику и фокусируясь исключительно на экономическом анализе. В результате индекс рассчитывался на основе критериев, включающих в себя необходимые в условиях Беларуси элементы экономической политики.

Примеры критериев – «Отказ от командно-административных валовых показателей роста ВВП», «Инфляция», «Запрет рефинансирования банков за счет государства» и т.п. Всего таких критериев набралось 83. Замечу, что в 2011 году таких критериев было 42, в 2012-м – 55. То есть развитие методологии налицо.

Вообще же методология исследования, в том числе ее математическая часть, довольно сложна, так что желающим лучше изучить ее непосредственно в самом исследовании – оно опубликовано на сайте клуба. 

Экономическая адекватность в цифрах складывается из анализа официальных заявлений ведущих общественно-политических структур Беларуси и анализа их же программных документов.

И вот что интересно и во многом знаково для Беларуси: в суммарном индексе политических субъектов, где рассмотрены 26 структур, у 14 из них суммарный индекс – «0»! То есть ни сами эти субъекты (либо их лидеры) не делали заявлений экономической тематики, ни в их программах ничего экономически-актуального не прописано. Иначе как позорной назвать такую ситуацию сложно.

На первом месте в индексе нынешнего года оказались «Органы государственной власти» – триада, включающая Администрацию президента, Совмин и Нацбанк. Их суммарный индекс – 106. Госорганы стали лидером в «Индексе по заявлениям», «Индексе по программным документам» и, соответственно, в суммарном индексе (год назад они занимали второе место).

На втором месте индекса разместилась Объединенная гражданская партия (ОГП) – год назад она была лидером с суммарным индексом 117, теперь же ее индекс только 93. Далее следуют либерал-демократы – поклонники отца и сына Гайдукевичей заняли третье место с индексом 25. Хотя экономическая составляющая программы ЛДПБ довольно убога и уместилась всего в 78 строчек, на третье место с 8-го партия поднялась за то, что уделила довольно много внимания вопросам налоговой реформы.

На 4-м месте – Движение «За свободу» с суммарным индексом 25 (год назад было 68), на 5-м – Партия труда и справедливости и БНФ с одинаковым показателем 9. Далее идут цифры от тройки до единицы либо (чаще) и вовсе нули.

Остается рассчитать сам «Индекс экономической адекватности Беларуси» (IоБ). В соответствии с предложенной в разделе «Методология» формулой расчета, максимальное значение Индекса для всей Беларуси могло бы составлять «IоБ максимальн. = 251». Но в реальности он составил всего 11,3. Таким образом, «Индекс экономической адекватности Беларуси» по состоянию на октябрь 2013 года составляет всего 4,5% от максимально возможного показателя.

Получается, что по сравнению с 2012 годом «Индекс экономической адекватности Беларуси» показал падение сразу на 41%. Ведь в 2012-м Индекс составлял 15,16 или 7,58% от максимально возможного показателя. Как говорится, было совсем плохо, а стало еще хуже.

Главный вывод исследования звучит невесело: «Экономическая составляющая политического дискурса в Беларуси находится в практически несуществующем виде. За привычными государственными и оппозиционными пропагандистскими штампами скрывается интеллектуальная импотенция и когнитивный диссонанс практически всего политического спектра в стране. … Если органы государственной власти, экономическая политика которых является причиной хронической болезни белорусской экономики, остаются одними из абсолютных лидеров «Индекса экономической адекватности», то очевидно, что со страной что-то не так».

Но все же, почему экономика так непопулярна в самом центре Европы? Среди главных причин авторы исследования называют:

- авторитарную политическую систему персоналистского толка, которая жестко ограничивает интеллектуальность политической жизни в Беларуси. «Сложившаяся авторитарная модель также канализирует основные усилия политических субъектов на решение повседневных «бытовых» проблем вместо выработки системного видения развития страны», – говорится в отчете;

- высокий уровень поддержки белорусской экономики со стороны РФ, который выражается в дешевых энергоносителях, возможности получать рентный доход посредством различных импортно-экспортных схем, а также политически обусловленный доступ на российские рынки. Такая поддержка никого не стимулирует к выработке эффективной экономической политики.

Обозреватель БДГ попросил директора по исследованиям «Либерального клуба» Евгения Прейгермана прокомментировать: как «Индекс экономической адекватности» может измениться в 2014 году, когда в Беларуси будут проходить выборы в местные органы власти, но главное – все политические силы будут активно готовиться к президентским выборам 2015-го?

- К сожалению, большинство политических структур почему-то – мы сами пытаемся понять, почему – считают необходимым не говорить о действительно фундаментальных экономических вещах. Например, на выборах 2010 года Андрей Санников вообще говорил, не стесняясь, что у него нет экономической программы, но если его изберут – через пять лет Беларусь будет в Евросоюзе.

То есть люди (политики) живут в каком-то своем мире. И сам факт проведения выборов в нашей стране, как показывают наблюдения за последний десяток лет, не повышает наполненность политических программ содержанием. Но, с другой стороны, выборы у нас всегда связаны со всенародным «хуралом», когда президент много говорит об экономике – а значит увеличивается общее внимание к ней. Также сейчас мы видим такие оппозиционные инициативы, как «Народный референдум» и «Талака». Коль скоро их участники декларируют, что экономические проблемы волнуют население страны, то, наверное, что-то они сделают в этом плане. Например, движение «За свободу» два года назад сделало хорошую программу, хотя сейчас она уже отходит на второй план. Но у меня есть подозрение, что экономические заявления от политиков будут звучать, а вот программы политических субъектов особо не продвинутся».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]