Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские PR-щики теперь "в законе"

14.11.2013 общество
Белорусские PR-щики теперь в законе

Беларусь нуждается в создании позитивного имиджа. Однако до 1 ноября 2013 года официально специалистов, которые занимались бы PR-ом, не было.

 И это несмотря на то, что сразу два факультета БГУ – философии и социальных наук, журналистики, – готовят специалистов по связям с общественностью.
Однако 1 ноября вступило Постановление № 106, принятое Министерством труда и социальной защиты – в Единый квалификационный справочник должностей служащих внесли должность "Специалист по связям с общественностью".

– Для непосвященных это формальности, – сообщает Наталья Громадских, PR-консультант, директор консалтинговой компании IPR Беларусь. – Однако теперь пиарщики смогут отстоять свою должностную инструкцию и обязанности.

Проблем с отсутствием должности в справочнике было множество. Прежде всего, от этого страдали выпускники-бюджетники факультетов журналистики и ФФСН, которые подлежали обязательному распределению. Однако теперь государственные предприятия смогут отправлять запрос именно на специалиста по связям с общественностью либо на специалиста по рекламной коммуникации.

– Мы этого давно ждали. Это необходимо для профессиональной индетификации специалиста. Пиарщик признан государством как профессионал. Кем только ни приходилось работать нашим выпускникам. Что им писали в трудовой – это анекдот, – сообщает Ирина Сидорская, заведующая кафедрой технологии коммуникации Института журналистики БГУ.

До 1 ноября в трудовую пиарщика ставили профессии маркетолога, специалиста по работе с клиентами, журналиста и т.д. Известен случай, когда PR-менеждеру спортивной белорусской команды сделали запись "тренер спортивной команды". Теперь данная проблема должна ликвидироваться.
По сообщению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в 2012 году было введено 20 новых профессий, убрана 21, а 110 изменены и дополнены.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]