Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларуси нужно научиться использовать свой потенциал

Беларуси нужно научиться использовать свой потенциал

Беларусь имеет хороший потенциал для того, чтобы стать успешной и процветающей страной. Нужно лишь научиться его использовать.

Об этом заявил на прошедшем в Минске «Форуме экспортеров» инвестиционный консультант, бизнес-аналитик Даниэль Крутцынна.

По словам экспертам, у Беларуси есть очень серьезный задел для будущего процветания. Мы практически единственные, кто на постсоветском пространстве смог не только сохранить, но и развивать дальше промышленные предприятия, доставшиеся нам в наследство от СССР. С этим можно было бы обеспечить процветание всего народа, если бы не три фактора, которые как цепи нас сдерживают.

В первую очередь это пресловутая программа импортозамещения.

«В Беларуси существует такая философия, что вот мы сами должны все производить. Мы должны быть как можно больше автономными и независимыми. Но глобальная экономика работает по другим правилам. Не надо пытаться конкурировать с продуктом, который просто в два раза дешевле». – заявил Д.Крутцынна.

По его словам, у него в одном инвестиционном проекте ушло полтора года только на то, чтобы убедить Совмин и директора завода, что при планах инвестора по модернизации предприятия, проще использовать не местную, а корейскую поставку, так как именно благодаря этому белорусский продукт будет конкурентоспособным. «Эта вера, что вы можете производить все сами, она просто снижает конкурентоспособность белорусских товаров», -- уверен эксперт.
Второй момент, который мешает процветанию страны – это неумение продавать свой товар и отсутствие эффективных товаропроводящих сетей.

«Вы производите действительно качественный хороший товар, но всю вашу прибыль забирают многочисленные посредники. Они закупают оптом с затоваренных складов ваш товар за небольшие деньги, а потом продают его российским сетям с очень хорошей маржой. А самой Беларуси практически ничего не остается. Это серьезная проблема для Беларуси: у вас хорошее производство, но практически отсутствует грамотный маркетинг». – уверен Д.Крутцынна.

Третья проблема Беларуси, по мнению эксперта, заключается в отсутствии грамотного управления предприятиями, тем национальным богатством, которое мы имеем.

«Очень часто, когда я прихожу на предприятие, особенно, если это государственное предприятие, я вижу, что директор не имеет ни малейшего представления о себестоимости производства, об обороте, и затратах компании. Очень часто деятельность предприятия размыта на 10-15 юрлиц по разным товарным позициям. Многие предприятия имеют слишком большой товарный сектор, но не имеют своей ниши на рынке. Тут опять же белорусские предприятия пытаются производить все и сразу вместо того, чтобы сконцентрироваться на своих сильных позициях». – считает эксперт.

По мнению, Д.Крутцынны, когда мы, как дети, перестанем хвататься за все сразу, научимся не только производить, но и продавать, а также эффективно управлять своими предприятиями, тогда мы точно станем процветающей нацией.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]