Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

К чему приведет модернизация деревообрабатывающей отрасли?

К чему приведет модернизация деревообрабатывающей отрасли?

В результате реализации инвестиционных проектов на деревообрабатывающих предприятиях республики объем выпускаемой продукции значительно увеличится. С учетом конкуренции со стороны российских и европейских предприятий, белорусским компаниям придется выработать новую стратегию формирования цен и определить рынки для сбыта своей продукции.

Заместитель председателя Комитета госконтроля Беларуси Виталий Дерех считает, что концерну «Беллесбумпром» необходимо провести серьезную работу по выработке ценовой стратегии и поиску новых рынков сбыта продукции. Как сообщает БЕЛТА, такое заявление он сделал сегодня в ходе заседания межведомственной рабочей группы, занимающейся вопросами модернизации деревообрабатывающей отрасли. В целом реализация продукции стала одной из основных тем заседания. Так, глава КГК Гродненской области Василий Герасимов сообщил, что после реализации инвестиционного проекта на предприятии «Мостовдрев», годовая выработка продукции возрастет в 4 раза. С учетом высокого уровня конкуренции, существует высокая вероятность проблем со сбытом.

В Могилевской области создается производство, аналогичное «Мостовдреву». Кроме того, идет строительство австрийского деревообрабатывающего предприятия «Кроноспан», создание которого не было учтено «Беллесбумпромом» при разработке инвестиционного проекта для «Мостовдрева». Для того, чтобы работа этого ОАО была эффективной, необходимо экспортировать не менее 50% продукции. Но перевозки древесных плит на расстояние более 500 км считаются нерентабельными.

Виталий Дерех подчеркнул, что результатом реализации инвестпроектов должен стать приток валюты в страну. Поскольку после завершения модернизации деревообрабатывающей отрасли общий объем выпускаемой продукции вдвое превысит потребность внутреннего рынка, уже сегодня необходимо разработать программу сбыта этой продукции, в том числе проработать конкретный портфель заказов. Концерну «Беллесбумпром» поручено принять меры по своевременному освоению инвестиций, а также исследованию рынка и выработке стратегии ценообразования. Соответствующие предложения должны быть представлены на рассмотрение Совмина. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]