Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роман Яковлевский: Брюсселю не о чем разговаривать с Макеем

25.11.2013 политика
Роман Яковлевский: Брюсселю не о чем разговаривать с Макеем

Решение об участии Макея в Вильнюсском саммите было принято под влиянием событий в Украине.

Такое мнение высказал политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя сайту charter97.org участие в саммите «Восточного партнерства» главы МИД Беларуси.

«Мне кажется, что окончательное решение об участии Макея в Вильнюсском саммите могло быть принято под влиянием событий в Украине. Если бы было подписание cоглашения об ассоциации, то Украина стояла бы на первом плане, а сейчас, видимо, нет. Хотя Виктор Янукович может снова все развернуть. Обратите внимание, он ничего не говорит насчет поведения своего премьера и правительства, которые приняли такое решение», - отметил Роман Яковлевский.

Обозреватель подчеркнул, что не ждет интересных заявлений со стороны Макея.

«Возможно, у него будут двусторонние встречи со своими коллегами – министрами иностранных дел стран «Восточного партнерства». Но я не думаю, что у него будут двусторонние встречи с высокопоставленными чиновниками из Брюсселя. Я имею в виду Кэтрин Эштон или Штефана Фюле. Безусловно, Макей как германист и приверженец Бисмарка, а именно так он себя в последнее время презентует, будет стремиться встретиться с госпожой Меркель, которую ждут в Вильнюсе. Но Ангела Меркель очень ясно высказалась насчет Беларуси, заявив, что пока существуют политзаключенные, то никакого разговора не будет. О чем ей с Макеем говорить? Может, он с ней где-то в коридоре поздоровается при телекамерах белорусского телевидения», - полагает Яковлевский.

Международный обозреватель добавил, что роль главы МИД Беларуси на этом саммите «никакая», так как никаких сдвигов в вопросах, которые мешают нормализации отношений, нет.

«Но я бы обратил внимание не на Макея, а на министра экономики Николая Снопкова, который будет активничать. По определенным сообщениям, он может уже в декабре оказаться первым вице-премьером вместо Семашко, которого Лукашенко обещал наказать на очередном совещании, причем 10 декабря в День прав человека. Но права человека в Беларуси настолько блестяще соблюдаются, что все знают фамилию этого человека», - с иронией отметил Роман Яковлевский.

Напомним, белорусскую делегацию на Вильнюсском саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей. Cаммит «Восточного партнерства» пройдет 28-29 ноября. 15 октября вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас передал руководителям дипломатических миссий стран — участниц ВП в Литве приглашения для их государств на третий саммит инициативы. Беларусь получила безымянное приглашение на саммит.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]