Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Через год белорусские солдаты могут оказаться на афганской границе

25.11.2013 политика
Олег Волчек: Через год белорусские солдаты могут оказаться на афганской границе

В рамках оказания технической помощи ОДКБ белорусов могут отправить на афгано-таджикскую границу.

Лукашенко заявил об этом однозначно. На этом фоне странными выглядят действия властей, которые делят афганцев на пять категорий и сгоняют всех в никому не известный «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», пишет «Белорусский партизан».

Сопредседатель оргкомитета РОО ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Олег Волчек рассказал об отношении белорусского режима к «афганцам».

- Лукашенко однозначно заявил, что белорусские военные могут оказаться в Таджикистане. В рамках ОДКБ Таджикистану будет оказываться техническая помощь, а технической помощи без людей не бывает; есть опасения, что Беларусь будет задействована в охране афгано-таджикской границы. А это – боевые действия, в которых белорусские солдаты могут участвовать.

На этом фоне Министерство труда и социальной защиты дает странный ответ на обращение сопредседателей оргкомитета РОО ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Александра Комаровского и мое к Мясниковичу. Мы надеялись, что за пять истекших лет, в течение которых мы поднимаем проблему, услышим более конкретный ответ – что льготы афганцев будут восстановлены в полном объеме, согласно соглашению в рамках СНГ 1993-1994 годов.

Ответ не только огорчил нас; мы поняли, что и оставшиеся льготы урезаны.

Пять лет назад участники войны (более 18 тысяч ветеранов), не имеющие ранений, контузий, увечий, лишены следующих льгот: бесплатные лекарства, зубопротезирование, бесплатные санатории в Беларуси, бесплатный проезд в городском и пригородном транспортом. При выходе на пенсию афганцы имели 50-процентную скидку на 20 метров жилой площади – естественно, и эту скидку у нас забрали.

По белорусскому законодательству мы лишены права бесплатного проезда в городском и общественном транспорте – мы ездим незаконно. Не знаю, на каком основании с нас не берут оплату, хотя по соглашению в рамках СНГ мы можем ездить бесплатно.

Сегодня все ветераны боевых действий на территории других стран СНГ имеют право на увеличения размера пенсий, льготное налогообложение, получение жилых помещений социального пользования, льготных кредитов, субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, приватизации (из числа военнослужащих), а также гарантии в области трудовых отношений (дополнительные отпуска, выплата специальных стипендий, гарантии при сокращении штата или штата работников).

Что это означает?

Предусмотрено повышение пенсий афганцам через 15 лет. Из 550 афганцев, которые подписывали обращение к правительству вернуть льготы, за пять лет назад умерли более десятка человек. Что будет еще через 15 лет – Бог его знает.

Что касается льготного налогообложения – с нас не высчитывается 12% подоходного налога, или чуть больше 100 тысяч белорусских рублей.

По поводу льготных кредитов, субсидий на строительство (реконструкцию) Минтруда соврало. Да, у нас есть право льготных кредитов, субсидий на строительство, но с 2012 года мы можем претендовать на эту льготу в порядке общей очереди. Нас отбросили в 90-ый год, лет на 20 назад.

Нас больше интересовало другое: почему закон о льготах противоречит соглашению СНГ о взаимном признании льгот? Минтруда нам ответила, что «не наделено правом толкования действия их норм». Если Минтруда не может толковать, обратитесь к Мясниковичу – пусть объяснится.

Если 5 лет назад мы говорили о восстановлении льгот, сейчас чиновники перевернули проблему с ног на голову и заявляют, что "упорядочение социальных льгот и гарантий не предполагает расширение круга льготных категорий граждан". Мы не требуем дополнительных льгот, мы требуем восстановить старые социальные гарантии и льготы для ветеранов войны.

Очень подробно расписано, какая программа реализуется в отношении ветеранов афганской войны, инвалидов, членов их семей. Но мы видим общие фразы, за которыми нет реальности.

В октябре я три недели пролежал в госпитале имени П.Машерова для инвалидов и участников ВОВ; общаясь с афганцами, мы пришли к выводу, что это единственный госпиталь в Беларуси, где можно получить бесплатную медицинскую помощь – пройти 21-дневный курс.

Но спустя 25 лет после войны у многих афганцев обострились проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом, костно-мышечной системой, неврологии, заболеваниями пищеварения. Для реабилитации этих заболеваний ежедневно требуются лекарства. У многих были боевые увечья, легкие ранения, но в те молодые года, они не задумывались, что это надо как-то юридически зафиксировать. Право на бесплатные лекарства мы лишены.

Мы просили: раз экономика дышит на ладан, сделайте, как в России, - замените льготы на денежные пособия. Такой вариант существует в России, Азербайджане, Казахстане, Молдове: натуральные льготы заменили денежными выплатами. Люди каждый месяц получают определенные денежные выплаты и сами определяют, на что потратить их – на зубы, на лекарства… Но правительства указанных стран не нарушили межгосударственное соглашение 1993 года, сделав такие изменения в национальном законодательстве.

Социальные гарантии афганцев регулируются международным соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года и о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих, от 15 апреля 1994 года.

Оказывается, с 2005 года создана межгосударственная рабочая группа по дальнейшей реализации соглашения 1993-1994 годов, в работе которой участвуют несметное число министерств и ведомств. Но мы не видим, чтобы наша жизнь улучшалась.

Более того, пошел слух, что при обмене удостоверений участников Афганской войны власти планируют поделить афганцев на 5 категорий. Сейчас идет перерегистрация удостоверений афганцев; мы возмущены – кто дал право чиновникам делить нас на группы? По соглашению СНГ, есть две группы участников боевых действий: инвалиды и приравненные к ним участники, имеющие ранения, контузии, увечия, и просто участники войны. Сюда входят и матери погибших, гражданские лица, которые принимали участие в боевых действиях, занимались обеспечением войск. Других категорий нет. И если такое произойдёт, то и здесь Беларусь окажется на первом месте, нарушив Соглашение 1994 года.

Мало того, есть неофициальная информация, что новые удостоверения будут выдавать только тем, кто войдет в Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, который возглавляет бывший командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич. Мотивация такая: только эта организация будет защищать права афганцев.

Мы не знаем и не видим реальной работы этой структуры, почему-то не к ним, а к нам все больше и больше афганцев обращается за помощью, за разъяснениями – что происходит с льготами, почему перевели их общую очередь по улучшению жилищных условий, почему в региональных центрах они не имеют право ездить на автобусах и электричках бесплатно и по другим бытовым вопросам?

Через год, белорусские солдаты, скорее всего, окажутся на афгано-таджикской границе. Следовало бы,государству повернуться лицом к солдату и поддержать афганцев, а не делить на категории. Многие задумаются, в том числе и контрактники: стоит ли рисковать? В рамках ОДКБ статус военнослужащих не определен. И главный вопрос, а надо ли снова белорусским матерям отправлять туда своих сыновей?

Фото: bymedia.net

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]