Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко боится номенклатурного переворота

28.11.2013 политика
Лукашенко боится номенклатурного переворота

Арест Коноплева – сигнал всем чиновникам.

Так руководитель «Правовой помощи населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек прокомментировал сайту charter97.org задержание бывшего и нынешнего вице-президентов НОК Алексеенко и Коноплева.

«У меня есть две версии по поводу задержания. Первая заключается в том, что оно связано с бюджетными деньгами в гандболе. Возможно, проводились какие-то проверки, которые выяснили какие-то недостачи. Но я склоняюсь ко второй версии. Суть ее в том, что в связи с президентскими «выборами» 2015 года номенклатуре дана команда. Ведь Россия может включиться в игру и выставить какого-либо чиновника, который имеет влияние. И скорее всего, Коноплева задержали, чтобы запугать и предупредить номенклатуру не готовиться к «выбором». Когда Коноплев был председателем «парламента», то пользовался большим авторитетом среди «депутатов», и не исключено, что это такое психологическое давление и проверка на отсутствие амбиций на президентское кресло в 2015 году. Понятно, что он является другом Лукашенко, но власть есть власть», - отметил юрист.

Правозащитник добавил, что по информации источника в правоохранительных органах сейчас идут «разборки» по поводу здания Национального олимпийского комитета с гостиницей.

«Он построен на проспекте Победителей и обошелся в 380 миллионов долларов. Это очень большие деньги, и даже «Президент-отель» напротив Карла Маркса обошелся в 50-60 миллионов. Поэтому могут идти какие-то проверки по хозяйственной деятельности, но все равно я считаю, что это было сделано для запугивания высокопоставленных чиновников, дабы они не думали ни о каком перевороте», - подчеркнул Олег Волчек.

Бывшего следователя прокуратуры также смутил тот факт, как могли задержать Коноплева, если нет дела.

«Человека всегда задерживают или арестовывают по какому-то конкретному делу, а не просто так сажают в следственный изолятор. Поэтому если он был задержан, то значит, что он уже подозреваемый по конкретному делу, а уже в дальнейшем ему может быть предъявлено обвинение или же уголовное преследование будет прекращено», - подытожил юрист.

Напомним, работники КГБ провели проверку по делу члена оргкомитета Чемпионата мира по хоккею Геннадия Алексеенко и председателя Национальной федерации гандбола Владимира Коноплева. Оба они, по информации СМИ, были задержаны три дня назад, но вчера их освободили из-под стражи.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]