Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Саша Филипенко: Осталось два кочующих народа - белорусы и цыгане (Видео)

06.12.2013 культура

Ведущий телеканала «Дождь» Саша Филипенко представил книгу «Бывший сын» - о белорусах, которые уехали за границу.

Саша Филипенко рассказал в эфире телеканала «Дождь» о событиях, которые описываются в его книге.

В частности, это трагедия на Немиге в 1999 году и разгон мирной демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года. В книге Саша Филипенко задается вопросом, почему все больше белорусов покидают свою страну.

«При населении в 9-10 миллионов огромное количество белорусов живет за границей. В книге есть фраза «осталось два кочующих народа — белорусы и цыгане». И мне хотелось понять, почему я уехал из этой страны, почему люди уезжают. Это такая компиляция поводов, энциклопедия причин называться бывшим сыном своей страны. Я пошел в первый класс в 1991 году, и это была Беларусь, которая собиралась попасть в Европейский союз, и нам рассказывали про европейские ценности, нам рассказывали про нашу историю, про наш флаг, а потом вдруг в 1994 году оказалось, что этой истории не было, что по сути история Беларуси начинается с 1941 года, когда началась Вторая мировая война», - говорит литератор.

Саша Филипенко отмечает, что в России никто ничего не знает про Беларусь.

«В России по сути никто ничего не знает про Беларусь. Все что здесь знают — это, что Минск — чистый город, что мы все очень дружим, у нас вроде как социализм, все довольны и у нас недорогие машины. Это все. Но Беларусь — это отдельная страна со своей историей, со своими катаклизмами, со своим народом, который сражался во время Второй мировой войны и против фашистов, и против Красной армии», - говорит Саша Филипенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]