Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Статус «Культурной столицы» привлек в Могилев 5 трлн рублей

09.12.2013 культура
Статус «Культурной столицы» привлек в Могилев 5 трлн рублей

Статус «Культурная столица Беларуси и СНГ 2013» привлекла в Могилев дополнительно 5 трлн рублей спонсорских денег, заявил 9 декабря заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

«Реализация проекта культурная столица привлекла внимание представителей отечественного и иностранных деловых кругов», - отметил чиновник на торжественном закрытии проекта «Могилев – культурная столица Содружества и Республики Беларусь 2013 года» в могилевском Дворце культуры области.

По утверждению председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева, полученный статус дал в 2013 году возможность более активного продвижения на мировом рынке, привлечения инвестиций, реализации различных проектов экономической и культурной сферы.

«Он позволил и городу перейти на качественно новый уровень культурной жизни, осуществить новаторские идеи, планово провести модернизацию и реконструкцию памятников культуры, открыть новые объекты культуры», - заявил градоначальник.

На торжественном закрытии проекта было отмечено, что за 2013 год в Могилеве прошли около 50 мероприятий, средикоторый выставка картин художника Александра Шилова, международные пленэры по скульптуре, графике и живописи, фестивали«МагутныБожа», «Анимаевка», «Золотой шлягер», международный молодежный форум «Мартконтакт». Впервые в городе был осуществлен творческий проект «Виват, таланты Могилева», арт-проект «Забор», выставки фотографий и многое другое. В Музее мимени Павла Масленикова было открыто голографическое изображение креста Ефросиньи Полоцкой.

За текущий год на концертных площадках города выступили коллективы иисполнители из более чем 30 стран, представляющих практически все континенты земного шара. Всего же во всех культурных мероприятиях в Могилеве и области в этом году приняли участие представители 45 стран.

8 декабря в Могилеве перед зданием горисполкома был открыт памятный знак, посвященный проекту «Культурная столица 2013 года».
Отметим, что статус «Культурной столицы СНГ 2013» года помимо Могилева имели азербайджанскаяГабала и армянский Гюмри. На 2014 году этот статус передан казахстанской Алма-Ате и киргизскому Ошу. Культурной столицей Беларуси в следующем году станет Гродно.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]