Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Русские прилетели

12.12.2013 политика
Русские прилетели

Российские истребители заступили на боевое дежурство в белорусском небе. А уже в следующем году в Беларуси должна появиться полноценная российская авиабаза. Эксперты БДГ сходятся во мнении: идет торг, понемногу продается главный «актив» Беларуси – ее независимость.

Белорусский президент при каждом удобном случае подчеркивает ценность национального суверенитета. Однако происходящие события свидетельствуют: как раз сейчас суверенитету Беларуси пришлось, так сказать, «потесниться». 10 декабря российские военные летчики приступили к боевому дежурству на границе Союзного государства Беларуси и России. Их самолеты базируются на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы ВВС и ПВО Беларуси в Барановичах.

Звено из четырех российских Су-27П вместе с техническим персоналом разместилось в Барановичах 8 декабря. Эти российские военные летчики – представители 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации. Российские летчики и технические специалисты будут проживать прямо на территории авиабазы.

«Данное мероприятие является практической реализацией ранее достигнутых договоренностей и направлено на повышение эффективности Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации. – сказано в заявлении пресс-службы Минобороны Беларуси. – Организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне позволит повысить боевые возможности дежурных сил, а воздушное пространство Беларуси на Западном направлении будет под еще более надежной охраной и защитой».

Напомню, что планы размещения на территории Беларуси российских истребителей впервые были озвучены 23 апреля нынешнего года. Тогда о планах разместить в Беларуси российские истребители, а в дальнейшем – и создать полноценную российскую авиабазу – сообщил прибывший в Минск министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Мы планируем уже в 2013 году поставить первое дежурное звено боевых истребителей и создать авиационную комендатуру. Мы надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк», – сказал он.

И вот какое совпадение. Как раз 10 декабря, когда российские истребители начали полеты над территорией Беларуси, на расширенной коллегии министерства обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что «Уже в следующем году в Беларуси будет развернута российская авиационная военная база в составе истребительного авиационного полка».

Продолжим тему совпадений. Именно 61-ю истребительную авиабазу ВВС и войск ПВО Александр Лукашенко посещал 18 ноября. Тогда на подвижном командном пункте Вооруженных сил Лукашенко провел совещание, на котором был заслушан доклад министра обороны Юрия Жадобина о состоянии ВВС и войск ПВО, системах боевого обеспечения Вооруженных сил и перспективах их развития.

А далее речь зашла об истребителях Су-27 – как раз таких, как те, на которых сейчас бороздят белорусское небо российские летчики. Дело в том, что еще не так давно эти самолеты предполагалось вывести из состава ВВС и войск ПВО. Су-27 – по большому счету устаревшая модель (была принята на вооружение еще в 1985 году). Кроме того, это тяжелый истребитель дальнего радиуса действия, для которого белорусское небо, скажем так, тесновато. Автор этих строк сам слышал жалобы белорусских летчиков: «Вылетаем на Су – тренировочный полет. Отработали задание, а потом еще два часа круги нарезаем над аэродромом – топливо вырабатываем, чтобы безопасно сесть. А это три тонны авиационного керосина, дико дорогого, которого вечно не хватает».

Однако на авиабазе в Барановичах Александр Лукашенко заявил, что считает возможным модернизацию и восстановление некоторых образцов вооружения и военной техники, и призвал не торопиться с выводом самолетов.

«Допустим, надо ли нам Су-27 – очень мощный и дорогостоящий самолет. У нас их два десятка. Я высказался за то, что нам надо подумать и сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы это дорого ни было, – сказал президент журналистам. – То есть, исходя из опыта войн на арабской дуге, нам не надо торопиться выводить из системы обороны нашего государства какие-то виды техники». 

Комментарии экспертов 

Станислав Шушкевич, профессор: «Это прямая угроза нашей белорусскости, независимости, демократичности. Это подлейшие поступки подлейших людей – только так я могу прокомментировать происходящее. Это недопустимо – нам никто не угрожает. Это делают люди, которые ненавидят белорусов, потому что с их точки зрения мы вновь должны быть пушечным мясом. Заметьте: мы всегда были заложниками. Во Второй мировой войне погибло 25% белорусов – пересчитайте на другие народы СССР, там и близко таких цифр не будет. В Афганистане в процентном отношении также погибло больше всего белорусов. Это предательская политика угождения российскому руководству для сохранения собственных привилегий, собственной власти. Это подлейшая политика, но мы это слабо объясняем нашему населению». 

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog: «В настоящее время российские самолеты размещены на основании имеющейся договорной базы. В частности Соглашения о совместном использовании объектов военной инфраструктуры. Его достаточно для присутствия на ротационной основе. Но постоянная российская база подразумевает постоянную дислокацию и требует разработки отдельного документа. А тут определяющим фактором будет щедрость России. Тем более, что кризисные проявления в белорусской экономике нарастают.

Торг вокруг перспектив создания российской авиабазы, по моему, еще не завершен. 18 ноября Лукашенко, находясь на авиабазе в Барановичах, заявил, что вывод самолетов Су-27 из состава ВВС Беларуси преждевременный, истребитель следует сохранить в составе ВВС. Далее прозвучали заявления о возможности модернизации вооружений, включая авиационных, собственными силами. Это был четкий знак Кремлю о том, что Беларусь способна самостоятельно осуществлять политику в области обороны без иностранного военного присутствия. Показательным является и освещение прошедшей 6 ноября в Москве совместной коллегии Минобороны Беларуси и России. Российской стороной опять было заявлено о продолжении работы над соглашением о размещении российской авиабазы в Беларуси. При этом информагентство Минобороны Беларуси «Ваяр» тему авиабазы в телевизионный репортаж о коллегии не включило.

Отмена нефтяных пошлин с оставлением в белорусском бюджете порядка $4 млрд в год – справедливая оплата за базу. Правда, согласятся ли с такой ценой в Москве – вопрос открытый». 

Справка БДГ

61-я истребительная авиабаза (ИАБ) в Барановичах была сформирована 1 января 1994 года на базе 61-го истребительного авиационного полка. С 2006 года в боевом строю 61-й авиабазы находятся модернизированные на 558-м авиаремонтном заводе истребители МиГ-29БМ. В 2004-2005 годах на вооружение базы были приняты новые образцы автоматизированных систем управления: командного пункта «Неман» и пункта наведения авиации «Спрут».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]