Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Круглый стол» украинской власти и оппозиции (Видео)

13.12.2013 политика
«Круглый стол» украинской власти и оппозиции (Видео)

В Киеве прошел «круглый стол» с участием оппозиции и президента Украины.

На встречу прибыли лидеры трех оппозиционных партий Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина»), Виталий Кличко («Удар») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»).

В зале также присутствуют президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Украины Николай Азаров. Во встрече также принимают участие бывшие руководители государства: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Кроме того, пришли ряд министров, представители общественности и духовенства.

Позиция Януковича

Во время него президент Виктор Янукович объявил о введении моратория на силовые действия. Он также заявил, что ему известна новая информация о разгоне протестующих на Майдане Незалежности 30 ноября. По словам президента Украины, ответственными за эти события являются три человека. Ведется следствие.

Кроме того, Янукович предложил оппозиции во вторник, 17 декабря, проголосовать в Верховной Раде за амнистию задержанных участников Евромайдана. «Что касается наказания виновных: где мы уверены, давайте накажем. Где пострадали люди, давайте мы примем решение и во вторник проголосуем амнистию. Снимем все эти вопросы по всем», - сказал Янукович, выступая в пятницу на Общенациональном круглом столе в столичном дворце «Украина».

Судьба ассоциации

Бывший президент Украины Виктор Ющенко призвал власти подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Однако и президент, и премьер продолжают настаивать на том, что подписание СА на нынешних условиях приведет к краху украинской экономики.

Требования оппозиции

В свою очередь лидер партии УДАР Владимир Кличко заявил, что оппозиции известно о подготовке силового варианта разгона Евромайдана со стороны власти. Он предупредил об «ужасных последствиях для страны в случае силового сценария в отношении протестующих граждан».

После завершения круглого стола Виталий Кличко заявил, что власть не пошла навстречу оппозиции ни по одному из требований.

«Сегодня власть не учла ни одного требования оппозиции. На сегодняшний день этот круглый стол был лишь демонстрацией – «ни одного шага навстречу оппозиции», - заявил политик после заседания круглого стола в пятницу в Киеве.

«Ни одного решения по ключевым вопросам принято не было», - констатировал лидер УДАРа.

Выступая на круглом столе лидер партии Свобода Олег Тягнибок подчеркнул, что оппозиция, кроме того, владеет информацией, что рассматривается вариант с версией взрыва на Майдане природного газа.

«Это недопустимо, и от вас зависят главные базовые вещи: или все завершится покоем и миром, или начнется война между властью и собственным народом», - подчеркнул Тягнибок.

Третий лидер оппозиции, глава политсовета ВО Батьківщина Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция передала президенту три базовые требования: «Первое- освободить тех, которыхнезаконно содержат под стражей, и определенные шаги в этом уже пошли. Второе - наказать тех, которые давали команду бить людей . Ответа нет . Третье - отправить в отставку тех, которые за это ответственны. Также ответа нет».

«Четвертое требование, которое было на Майдане - это отвести силы безопасности от Майдана. Янукович сказал, что он это сделает и введет мораторий. Верю ли я? Нет. Но хорошо, что по крайней мере он это сказал», - отметил Арсений Яценюк.

17:47 Виктор Янукович закончил выступление призывами объединяться. Леонид Кравчук приступил к обсуждению регламента дальнейших встреч участников круглого стола. Сегодняшнее заседание окончено. 

17:46 Другие оценки «круглого стола»:

“@ukrpravda_news: Янукович нічого не почув, каже все те, що говорив і раніше...” #євромайдан #евромайдан

— spoilt child (@mystery090x) 13 декабря 2013

Почему-то на круглом столе уже все забыли, что речь на Евромайдане уже не только о евроинтеграции #євромайдан #евромайдан

— Левый Берег LB.ua (@lb_ua) 13 декабря 2013

Пропоную вигнати всих пенсіонерів з владних крісел. Їхній маразм викликає тільки сміх. #євромайдан #евромайдан

— WinWinUkr (@WinWinUkr) 13 декабря 2013

17:44 Сама идея проведения «круглого стола» не встретила понимания у многих украинцев с обеих сторон.

Этот круглый стол бессмыслен потому что мы не можем жить по-старому, а они не хотят жить по-новому. #евромайдан #євромайдан

— Андрей Сланченко (@Aslanchenko) 13 декабря 2013

17:43 «Круглый стол» между оппозицией и властями стал главной по обсуждаемости темой в интернете. Большинство комментаторов не верят обещаниям президента Украины.

Янукович об'явив ПОВНИЙ мараторій на силові дії. Значить розгін почнеться ПРЯМО зараз #євромайдан #евромайдан

— WinWinUkr (@WinWinUkr) 13 декабря 2013

17:42 Виктор Янукович снова повторил, что готов наказать виновных в применении силы к мирным демонстрантам и журналистам. «Там, где мы уверены, давайте карать виновных. Я обратился к следствию и попросил, чтобы начала освобождать людей, если это позволяет процедура. А провокаторов надо найти. Это моя принципиальная позиция, - заявил президент. - Мы установим мораторий на применение насилия. Но раскачивать лодку больше нельзя».

17:38 Президент Украины предложил собрать еще один круглый стол, где отдать слово представителям отраслей, самых уязвимых, по его мнению, перед ЕС - сельского хозяйства и машиностроения.

«Меня больше всего волнует, как мы закончим год с экономической и социальной точки зрения. Я знаю, как сейчас живут малообеспеченные люди, пенсионеры. Они не ходят на Майданы, они ждут, как мы решим их судьбу, - сказал он. - Наведение порядка в экономике невозможно без восстановления нормальных отношений с Россией. Если мы потеряем еще больше товарооборота, то ситуация станет очень серьезной».

17:26 Снова выступил Виктор Янукович.

17:19 Представитель Украинской православной церкви митрополит Антоний предложил провести следующий круглый стол на территории Киево-печерской лавры.

17:07 Экс-президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение, что для выхода из сложившегося политического кризиса Украине необходимо подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до Нового года. По его словам, решение о выходе из кризиса необходимо принимать быстро.

«Во-первых, необходимо демилитаризация политического процесса и Майдана. Это понижает уровень доверия сторон. Нужно начинать с того, что собственно привело нас к политическому кризису. Принять политическое решение о подписании Соглашения об ассоциации. Это соглашение должно быть подписано до Нового года... Во-вторых, нужно освободить арестованных. Это настолько очевидно, что не надо комментировать. В-третьих, необходимо исключить насилие и наказать виновных в событиях 30 ноября», - сказал Ющенко.

17:06 Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что против разгонщиков Майдана прокуратура возбудила уголовное дело. То же самое - против тех служащих «Беркута», которые избивали журналистов.

17:05 Леонид Кравчук аннонсировал еще одно выступление Януковича — после того, как выступят остальные спикеры.

17:02 Глава Украинской православной церкви митрополит Филарет предупредил власти, что в случае вхождения Украины в ТС, на площадь выйдет намного больше людей. «Силой Майдан не разгонишь. Если Украина подпишет союз с ТС, соберется еще больше людей, - заявил он. - Почему вышли студенты на Майдан? Они требовали, чтобы выполняли обещания. Для того, чтобы Майдан разошелся, нужна гарантия того, что Украина входит в Европу. Это первое».

"Силой Майдан не разгонишь. Если Украина подпишет союз с ТС, соберется еще больше людей," - Филарет #євромайдан #евромайдан

— Левый Берег LB.ua (@lb_ua) 13 декабря 2013

16:55 Журналисты сообщили, что онлайн-трансляция «круглого стола» периодически обрывалась. Они отметили, что это происходило в те моменты, когда выступали лидеры оппозиции.

Трансляцію круглого столу глушили, коли виступали лідери опозиції. Тепер її відновили, тепер все добре чутно

— Українська правда (@ukrpravda_news) 13 декабря 2013

16:51 Выступил представитель Греко-католической церкви. «Общество поделено недоверием. Чем больше недоверие и страх - тем выше баррикады», - заявил он.

16:46 Непосредственное отношение к принятию решения о разгоне демонстрантов в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости имеют три человека. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, сообщает «Украинская правда».

«Есть у следствия, и сегодня я интересовался и приглашал генпрокурора до круглого стола... Есть новая информация, которую еще нельзя обнародовать. Но в ближайшее время, как только она будет выяснена, и будет уверенность относительно того, как это было, и не будет запрещать закон и тайна следствия - это будет обнародовано», - заявил Виктор Янукович.

16:30 Арсений Яценюк предложил провести досрочные выборы. «Львиная доля кризиса связана с тем, что вы, Николай Янович, возглавляете правительство», - сказал он, обращаясь к премьер-министру Украины.

16:26 Силовой разгон Майдана может иметь ужасные последствия для президента Украины Виктора Януковича. Об этом предупредил лидер фракции УДАР Виталий Кличко, о чем он заявил в своем выступлении на заседании круглого стола, передает «Лига.нет».

Обращаясь к президенту, Кличко отметил, что именно Янукович несет ответственность за процессы, происходящие в стране. «Мы знаем сегодня о силовом варианте, который рассматривается. Он будет иметь ужасные последствия для страны, а также может иметь ужасные последствия для вас лично», - сказал Кличко.

16:22 Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок обвинил власти в подготовке провокаций. Выступая на «круглом столе», он заявил, что спецподразделения правоохранительных органов, как один из вариантов расправы с Евромайданом готовят взрыв природного газа. Также лидер ВО «Свобода» сообщил, что по его информации сегодня открыто уголовное дело против руководства оппозиционных парламентских фракций, передает РБК-Украина.

16:19 Вопреки обещаниям, данным представителями власти ранее, ни одно официальное СМИ не вело онлайн-трансляцию круглого стола.

16:10 Трансляцию продолжил по мобильному телефону известный журналист Мустафа Найем. Слышно было плохо, но, судя по всему, выступал Олег Тягнибок. Требовал освободить всех политических заключенных, пишет «Корреспонент».

15:50 Ведущий Круглого стола Леонид Кравчук попросил Азарова быстрее заканчивать речь. «Если это кому-то не интересно, то зачем мы вообще здесь собрались?» - ответил премьер.

15:46 Азаров перечислил отрасли, которые пострадают от соглашения с ЕС, на варианте которого настаивает Евросоюз. Сильнее всего пострадает сельское хозяйство, выразил уверенность премьер - особенно индивидуальные сельские производители. Они не смогут выращивать скот и птицу на продажу.

15:43 Первая задача Украины до подписания СА с ЕС - снять 15 миллиардов отрицательного сальдо по торговле с Россией, сказал премьер. Уже подготовлены меморандумы по сотрудничеству в ядерной, авиационной, судостроительной, транспортной отраслям, заявил Азаров.

15:40 Если бы мы подписали договор с Европой, то в Украине остановяились бы секторальные проекты с участием России - в авиастроении, энергетике, сказал Азаров. При этом Европа никак не собиралась это компенсировать. «Это был бы заведомый дефолт государства», - подчеркнул премьер.

15:37 Азаров говорил о долгах Украины МВФ и торговых отношениях с Россией. Украина потеряла 18% экспортных поставок в РФ - тракторы, вагоны, самолеты.

15:35 Началось выступление премьера Николая Азарова. Он рассказал о том, как задумывалось подписание СА с Европой.

15:30 Президент Украины заявил о нарушении национальных интересов Украины при подготовке Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«По результатам работы, которая была сделана с нарушением национальных интересов Украины, будет следствие, - сказал Виктор Янукович на заседании круглого стола. - Сотрудники, которые занимались подготовкой Соглашения, будут как минимум отстранены, а возможно даже уволены, это моя принципиальная позиция».

14:46 Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что после того, как оппозиция передаст президенту условия Евромайдана, лидеры оппозиции возвратятся к участникам акции протеста и отчитаются перед ними.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановлении подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября власти грубо разогнали мирный митинг студентов в центре Киева. Бойцы спецподразделения «Беркут» начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, по информации очевидцев, милиционеры били дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек. В ответ оппозиция объявила общенациональную забастовку. Создан штаб национального сопротивления.

На следующий день, 1 декабря, сотни тысяч украинском вышли на митинги протеста в Киеве и регионах. Оппозиция провела Народное вече на Майдане и объявила о начале общенациональной забастовки с требованием отставки Кабмина и президента. 4 декабря участники акции протеста заявили , что начнут круглосуточное пикетирование Администрации президента, если президент в течение двух дней не выполнит требований оппозиции: отставка Кабмина, освобождение политзаключенных, досрочные президентские и парламентские выборы.

На масштабную акцию 8 декабря вышло более миллиона украинском, недовольных действиями власти. Ключевым требованием этого митинга была смена власти.

9 декабря власти, используя войска и милицию, заблокировали Майдан Незалежности в Киеве. Улицы расчистили от баррикад. Были уничтожены блокпост и палаточный городок митингующих на углу улиц Лютеранской и Банковой.

11 декабря около 1:00 ночи несколько тысяч силовиков окружили Евромайдан и начали штурм баррикад, установленных вокруг палаток. Утром силовики приостановили наступление на позиции оппозиционных активистов. Коммунальщики весь день продолжили разбор баррикад на «зачищенных» территориях, однако далее в сторону евроактивистов продвинуться не смогли.

Госсекретарь США Джон Керри выразил «отвращение» по поводу решения властей применить силу против мирного протеста в Киеве. Штурм Евромайдана также осудили власти западных стран.

12 декабря Вашингтон заявил о возможном введении санкций против официального Киева.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]