Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Словакия готовы активно взаимодействовать в рамках "Восточного партнерства"

07.09.2009 политика
7 сентября, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Беларусь и Словакия готовы активно взаимодействовать в рамках "Восточного партнерства". Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам своей встречи в Минске со словацким коллегой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы определились по вопросам взаимодействия в рамках "Восточного партнерства", поговорили о конкретных инициативах с нашей стороны, которые смогут сделать работу "Восточного партнерства" интенсивной и плодотворной и будут представлять интерес как для Беларуси, так и для Словакии", - сообщил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По его словам, важнейшей темой переговоров было экономическое сотрудничество. Наиболее перспективными отраслями являются машиностроение, банковский сектор, транспорт, туризм.

В 2008 году товарооборот между Беларусью и Словацкой Республикой достиг $301,4 млн., увеличившись на 65,5% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт вырос на 78,3% до $125,1 млн., импорт составил $176,3 млн., увеличившись на 57,5%. В январе-июле 2009 года двусторонний товарооборот составил $103,7 млн., или 64,1% к аналогичному периоду 2008 года, в том числе белорусский экспорт - $42,7 млн. (60%), импорт из Словакии - $61 млн. (67,4%).

Основу белорусского экспорта в Словакию составляют нефтепродукты, скрученная проволока из черных металлов, приборы и устройства, применяемые в медицине, калийные удобрения, а также проволока из нелегированной стали, изделия из черных металлов, тракторы, холодильники. Словакия поставляет в Беларусь легковые автомобили, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, пульты, панели, столы для электрической аппаратуры, телевизоры.

На 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 14 предприятий с участием словацкого капитала, в том числе 6 совместных и 8 иностранных. Объем словацких инвестиций в экономику Беларуси в 2008 году составил $595 тыс.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]