Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович озвучил приоритеты работы белорусской экономики в 2014 году

Мясникович озвучил приоритеты работы белорусской экономики в 2014 году

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что главными задачами на текущий год являются сбалансированный экономический рост и эффективность, а господдержка должна быть сосредоточена на стимулировании экспорта и модернизации промышленности.

Об этом М.Мясникович заявил во вторник на заседании президиума Совета министров. Высказывания главы правительства цитирует государственное информагентство БЕЛТА.

М.Мясникович подчеркнул, что основной объем господдержки в текущем году будет направлен на поддержание экспорта и модернизацию. В этой связи премьер еще раз напомнил, что модернизация должна вестись повсеместно. При этом акцент должен быть сделан на эффективные и окупаемые проекты.

По данным главы правительства, в целом на поддержку промышленности в текущем году будет направлено Br45 трлн льготных кредитов и Br4,8 трлн бюджетных средств. Около Br23 трлн льготных кредитных ресурсов и до Br12 трлн бюджетных средств будет направлено на поддержку агропромышленного комплекса.

При этом М.Мясникович подчеркнул, что за эффективностью использования этих средств будет вестись жесткий контроль.

"Мы должны значительно нарастить объемы экспорта и в определенной степени рационализировать импорт, для того чтобы обеспечить положительное сальдо", - сказал премьер. В этой связи, добавил он, правительство рассчитывает на активную работу коммерческих банков, а также Национального банка как главного регулятора денежно-кредитной политики.

М.Мясникович также выразил мнение, что главным для предприятий должны стать показатели экономической эффективности, а не валовые объемы выпускаемой продукции. Оценивать работу предприятий следует по прибыли, обеспеченности оборотными средствами и росту производительности труда.

Кроме того, глава правительства высказался за более активную реструктуризацию убыточных и неплатежеспособных организаций. "Неэффективные предприятия и производства не должны жить за счет бесконечных бюджетных дотаций и хорошо работающих коллег", - подчеркнул он.

Премьер поставил перед всеми предприятиями задачу в течение первого квартала с учетом развития новых секторов и отраслей экономики провести оптимизацию.

Глава правительства также высказался за внедрение аутсорсинга. "Предприятия надо освободить от непрофильных и вспомогательных видов деятельности", - считает он. По его словам, передача всех непрофильных активов по фактическому состоянию местным органам власти должна быть завершена также в первом квартале этого года. В рамках действующих объединений М.Мясникович предложил создать хозрасчетные структуры на базе строительных, транспортных, социальных и других подразделений, которые ведут эту непрофильную (по отношению к основному бизнесу) деятельность.

Также премьер поставил задачу в ближайшее время завершить работу по продаже арендаторам арендуемых ими помещений. Активнее должна вестись и работа по вовлечению в оборот неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества. Это необходимо делать во взаимодействии с малым и средним предпринимательством.

В текущем году должны быть снижены затраты в инфраструктурных и дотируемых отраслях. "В 2014 году мы должны завершить переход на самофинансирование", - добавил М.Мясникович, подчеркнув, что отрасли должны изнутри изыскивать источники повышения заработной платы. Одним из источников глава правительства назвал оптимизацию и сокращение штатов.

Большое внимание в нынешнем году будет уделено снижению импорта (в первую очередь потребительского и промежуточного). Также будет усилена адресная поддержка населения, сказал М.Мясникович, передает interfax.by, ссылаясь на БЕЛТА.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]