Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Афера по-американски» и «Гравитация» - главные претенденты на «Оскар»

16.01.2014 культура
«Афера по-американски» и «Гравитация» - главные претенденты на «Оскар»

Академия киноискусств США объявила список кандидатов на «Оскар».

Кто получит статуэтки, станет известно 2 марта, пишет БелаПАН.

Чаще всего жюри номинировало фильмы «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла и «Гравитация» Альфонсо Куарона — по 10. «12 лет рабства» Стива Маккуина представлены в 9 категориях. Все эти режиссеры представлены в своей профессиональной номинации — наряду с Александром Пэйном («Небраска») и Мартином Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»). 

В номинации «Лучший фильм» представлены «Афера по-американски», «Капитан Филлипс», «Небраска», «Филомена», «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и «Далласский клуб покупателей».

На звание лучшего исполнителя мужской роли претендуют Кристиан Бейл («Афера по-американски»), Леонардо ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска») и Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»). За золотую статуэтку «Лучшей актрисы» поборются Эми Адамс («Афера по-американски»), Кэйт Бланшетт («Жасмин»), Сандра Буллок («Гравитация»), Джуди Денч («Филомена») и Мерил Стрип («Август»). 

На «Оскар» за лучший иностранный фильм выдвинуты картины из Палестины, Камбоджи, Бельгии, а также Дании («Охота» режиссера «Догмы» Томаса Винтерберга) и Италии («Великая красота» Паоло Соррентино). За звание лучшего мультфильма 2013 года поборются «Холодное сердце», «Семейка Крудс», «Гадкий я 2», «Эрнест и Селестина», «Ветер крепчает».

«Лучший оригинальный сценарий» выберут из работ «Афера по-американски», «Далласский клуб покупателей», «Небраска», «Она» и «Жасмин». За адаптированный сценарий номинированы сценаристы лент «Капитан Филлипс», «12 лет рабства», «Волк с Уолл-стрит», а также «Филомена» и «Перед полуночью».

86-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 2 марта в Лос-Анджелесе. Вести ее будет Эллен Дедженерес. Уже известно, что почетные «Оскары» получат актеры Анджелы Лэнсбери и Стив Мартин, а также итальянский художник по костюмам Пьеро Този («Леопард», «Смерть в Венеции», «Ночной портье»). Анджелина Джоли получит награду имени Джина Хершолта за свою благотворительную деятельность.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]