Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская суррогатная мать: Мы давно хотели «освежить» квартиру

31.01.2014 общество
Белорусская суррогатная мать: Мы давно хотели «освежить» квартиру

Официальную статистику о том, сколько иностранцев заключают с белорусками договоры о суррогатном материнстве, никто не ведет.

Тем не менее, факт остается фактом: за солидную сумму наши женщины соглашаются вы́носить ребенка для пары из-за рубежа.

«Рэспубліка» разбиралась в том, какие условия привлекают иностранцев в Беларуси и не выходит ли так, что, развивая этот вид медтуризма, мы выставляем наших женщин «на экспорт»?

На интервью эта пара из Москвы соглашалась неохотно. Ведь о том, что они обращались к услугам белорусской суррогатной мамы, никто из родственников не знает до сих пор. Хотя их ребенку уже два года.

— У нас была безвыходная ситуация: мы ждали нашего сыночка 15 лет, — вздыхает Елена Левданская (имя и фамилия изменены). — Помню, когда с мужем поженились, сразу договорились, что хотим троих детей. Я сама из многодетной семьи и никогда не понимала, как ребенок может расти без братиков и сестричек. Целый год активного «планирования» привел к нулевому результату. Мы запаниковали. Стали ходить по врачам, пить какие-то таблетки — не помогло. Отправились к бабкам, целителям, экстрасенсам — тщетно. Сделали ЭКО: один раз, второй, третий — безрезультатно. Верите, я билась головой о стенку… На улицу выходила, а видела только беременных женщин и парочки с колясками. А потом увидела какой-то телесюжет про суррогатное материнство, и внутри что-то щелкнуло. Мы с мужем были уже на грани развода, но решили попытаться. Изначально были настроены искать сурмаму в Беларуси. В вашей стране генетические родители более защищены: суррогатная мама не может «передумать» и забрать ребеночка себе.

Точных цифр, сколько же иностранцев обращаются к услугам белорусских суррогатных матерей, никто не называет. В агентствах сообщают, что такую статистику не ведут. А в Первой Минской городской государственной нотариальной конторе (здесь в основном регистрируются договоры на оказание услуг суррогатного материнства) объясняют, что отдельной статистики по иностранным гражданам нет. Но в целом за прошлый год они оформили 16 договоров, в 2012-м — 9.

В РНПЦ «Мать и дитя» припомнили только 8 примеров подсадки эмбрионов суррогатной маме.

Еще одна причина интереса иностранцев к «нашим» сурмамам — привлекательные расценки. Средний гонорар суррогатной матери в Беларуси — $ 15 тыс. (плюс ежемесячное финансовое «сопровождение» беременной), в то время как в одной из популярных российских клиник — не менее $ 20 тыс. плюс немалая сумма за подбор суррогатной матери. Хотя у нас цены в агентствах по подбору суррогатных матерей тоже «кусачие» — $ 4,5—6,5 тыс.

…Но кто из женщин готов взять на себя такую ответственность?

Газете удалось побеседовать с Анной Немковской (имя и фамилия изменены). Она живет в небольшом белорусском городке. Буквально полгода назад женщина родила ребенка для пары из Санкт-Петербурга.

— Первоначально меня интересовала материальная сторона вопроса, — признается Анна. — У меня маленькая дочка, ей пять лет. Муж работает лесничим — зарплата не бог весть что… Мы хотели квартиру «освежить». А тут такие деньжищи — $ 15 000 при рождении ребенка, выплаты в размере $ 500 ежемесячно и $ 600 на одежду. И все равно долго «созревала». Но потом решилась. Я даже подружилась с родителями моего… то есть их ребенка. Они очень обеспеченные люди. Квартира, машина, загородный дом, прислуга. Но не все так радужно. Их первый ребенок умер в три месяца. Они разошлись. У каждого были свои отношения… Ну, вы понимаете. А потом неожиданно сошлись. И вдруг обнаружили у себя букет заболеваний. Лечились долго, потом вроде даже ЭКО делали. Но что-то не заладилось…

Тема суррогатного материнства вызывает бурю контрастных мнений. А то, что белорусские мамы «работают» на иностранных клиентов, и вовсе порождает пересуды.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]