Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Автосервис вновь уходит «в тень»

18.02.2014 авто
Автосервис вновь уходит «в тень»

После введения нового вида единого налога более тридцати брестских предприятий автосервиса приостановили работу.

Как известно, с 1 января 2014 года белорусские станции техобслуживания обязаны уплачивать налог на так называемый вмененный доход (им является фиксированная сумма доходности на одного работника в месяц, которая составляет 26 миллионов рублей). Поскольку ставка налога равна 5%, то получается, что единый налог на вмененный доход составляет 1,3 миллиона рублей на одного работника.

Новшество не затронуло деятельность индивидуальных предпринимателей, но зато касается небольших СТО, оказывающих комплексные услуги по обслуживанию транспортных средств и где списочная численность работников не превышает 15 человек. Представители этих предприятий автосервиса сейчас бьют тревогу: ведь налог придется уплачивать не только за тех работников, которые приносят реальный доход, но и обслуживающий персонал – снабженцев, бухгалтеров, уборщиц и даже тех, кто работает по совместительству. В результате выходит, что если в таком СТО шпат составляет пять человек (из них реально ремонтом машин занимают двое-трое), то, помимо остальных налогов, придется дополнительно заплатить в бюджет еще 6,5 миллиона рублей.

По мнению сотрудников автосервисов, уплата дополнительного налога неизбежно заставит поднять цены на услуги, а многих подтолкнет уйти в нелегальный бизнес. И к этому, похоже, всё идет: по сведениям charter97.org, из почти двухсот брестских станций и пунктов технического обслуживания свыше тридцати приостановили действие своих сертификатов. Так что теперь стоит ждать реакции со стороны контролирующих органов, которые могут начать облавы на тех, кто ушел в «тень» и продолжает оказывать услуги автосервиса нелегально.

Изменить ситуацию могут региональные власти, которые имеют полномочия для того, чтобы уменьшить базовую фиксированную сумму налогообложения в два раза (с 26 миллионов до 13-ти), тогда и сам налог уменьшится вдвое. Сейчас брестские владельцы СТО собирают подписи под обращением в местный облисполком и областной «совет депутатов», чтобы те инициировали изменения в порядок взимания единого налога. Иначе, как заявляют представители автосервиса, «применение нынешней ставки вмененного налога для работников, не участвующих в процессе ремонта и обслуживания автотранспорта, практически сводит на нет существование данного вида услуг», а предприятия будут вынуждены уволить 30-40 % своих сотрудников.

Прислушаются ли местные чиновники и «депутаты» к подобным аргументам – вопрос спорный. Ведь региональные бюджеты с нынешнего года потеряли другие источники дохода, которые теперь перечисляются в центр.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]