Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: «Я уже все свои книжки прочитал - хватит»

18.09.2009 политика

В интервью литовской газете «Летувос ритас» белорусский диктатор признался, что в этой жизни его больше интересует спорт – лыжи, футбол и хоккей.

Приводим не опубликованные ранее выдержки из интервью.

-- Господин президент, работа, работа, работа… Вы на посту президента уже много лет.

- 15.

- Да, 15. Мы знаем, что вы играете в хоккей. В Литве даже ходят слухи, что вы любите быстро ездить ночью на машине.

- Стоп, стоп-стоп, никогда ночью, никогда ночью я на машине не ездил. И вообще я не помню, чтобы я когда-то на машине ехал ночью… У меня есть водитель.

- Говорят, что вы просто любите быстро ездить.

- Ну слушайте, на моем месте и вы б быстро поехали. Когда впереди идет машина сопровождения, ума много не надо, чтоб быстро ездить. Но запомните, больше чем 120 - 125 км я не еду. Это, кстати, если уж в это влазить, это принцип передвижения любой службы безопасности, потому что это вопрос безопасности - быстрая езда. Потому что не принято ехать в кортеже медленно. Это, наверное, и вашего президента касается, и других, которых я знаю. А чтобы я быстро летал - наоборот! Я очень взвешен в этом отношении. С детства, как только сел за руль… Я первый раз сел за руль МТЗ. Трактора, а не автомобиля. Еще мальчишкой был, в школе, чуть старше моего Коли, младшего сына. Сел за руль трактора, органические удобрения мы вывозили на поле, старший брат дал мне руль трактора - на. Я еще малышом, еще еле доставал до педалей, я это очень хорошо помню. Поэтому с автомобилями, с транспортом у меня вся жизнь, и я очень взвешенно к этому отношусь, очень аккуратно. Потому что тот, кто позволяет себе разгильдяйство, тот обязательно будет наказан. Обязательно. В моей жизни такой случай был. Когда я был студентом-заочником, когда вторую академию уже заканчивал, тогда я перевернулся на автомобиле. Это не моя была вина, не то, что ночью ехал. А вина дорожника, которые ремонтировали дорогу, делали влево объезд и не поставили знаки. И я с горы ехал, не заметил и пошел прямо по этой ремонтируемой дороге, налетел на камень - огромный валун - и перевернулся. Вот тогда я понял, что надо жить более спокойно. Поэтому это неправда, что вам кто-то сказал, что я ночью летаю на автомобиле, ничего подобного.

- Как вы отдыхаете? Как проводите свободные дни или свободные часы?

- Я не понимаю, что вы имеете в виду под отдыхом - это лежать на диване?

- Ну все, что вы любите?..

- А вот вы очень правильно сказали. Для меня отдых - это активная жизнь в физическом отношении. Я не понимаю отдыха, например, на берегу моря. Вот пришел, лег на берегу моря и лежишь.

- В Паланге мы бы вас не встретили…

- Почему?

- Вы не любите море.

- А нет. Я люблю море. Но если у вас на пляже есть, допустим, пляжный волейбол, пляжный футбол. Я, кстати, не хоккеист, я футболист - нога меня заставила играть в хоккей. Если бы у меня мениск не был раздроблен, кстати, в футболе травму получил, я бы до сих пор играл в футбол. Кстати, вы плохо изучили мою историю президентскую. В первые годы президентства мы играли публично, «Динамо-Минск» проводил какой-то юбилей, целый стадион… Мы играли в футбол, я - за «Динамо». И против «Динамо» когда-то играл, но вот травма колена мне не позволяет играть. Поэтому я не хоккеист, я футболист, а что касается отдыха, это действительно спорт прежде всего. Сейчас, конечно, все ориентировано в основном на малыша. Я его должен подготовить к этому. Это футбол у нас, это баскетбол у нас с ним, это змейка, как он ее называет, знаете, у футболистов препятствие с мячом обыгрывать, ну, в общем, много таких мероприятий. Я играю неплохо в теннис - большой теннис, настольный я не люблю, играю в баскетбол.

Вчера мы играли в баскетбол поздно вечером. Вчера мы пробежались с олимпийским чемпионом Гулыгиным, его недавно по телевизору показывали, тринадцать км. Тринадцать - такая цифра! На лыжероллерах. А потом пошли косить еще вечером. Час косили. А потом пошли в баню, правда, минут тридцать всего, потому уже темно, 11 часов. Вот это я понимаю отдых! И если у меня есть такая минута… а ведь такого нет, что вот график: ты работаешь с девяти до часа, и с часа до трех перерыв вот или до двух, а потом до восемнадцати, и опять ты свободен, этого нет. Потому что обычно в первой половине дня, если я не в командировке, а здесь, это официоз. Сам я встречаюсь с итальянскими бизнесменами, потом с другими бизнесменами... Есть ряд встреч, которые никуда не перенесешь. Сам я могу не приезжая в эту резиденцию в офис, потому что это тоже затратно - останавливать движение, я могу пригласить к себе, в загородную резиденцию, мы можем там поговорить разное. И есть вот окна между этими мероприятиями или вот поздно вечером. Я стараюсь, если вот есть тренировка команды хоккейной, я их никогда не пропускаю, если я на месте, если не командировка и нет официальных визитов, я стараюсь дисциплинированным в этом плане быть. Я стараюсь вот эти два часа не занимать, чтобы можно было потренироваться. Если заранее, мы стараемся уже перенести. Команда под меня подстраивается. Вот это вот отдых мой весь!

На велосипеде очень люблю проехаться там. Но это не просто прогулочный там проезд, а у меня есть определенные нормы. Я должен на велосипеде, например, проехать 25 км. На лыжах 13 км пробежать, как вчера. Косить если без беготни, то это может и два часа или один час. Это на разные мышцы нагрузка. Почему? Во-первых, президент должен быть… Вот видите, вы стройный и приятный человек. Некоторый придет, в кресло сядет - и кресла не видно. Не потому что он здоровый, а потому что у него вес 150 кг. Не очень красиво. Президенту тем более это важно. Но главное - у нас же есть рождественский турнир! Могу вас пригласить - хоккейный, и уже не попасть! И чехи, и канадцы. Это ребята, которые играли в хоккей. Конечно, я никогда так не буду играть, как они, и цель себе такую не ставлю, но я бегать должен вместе с ними на площадке, это видит вся страна. Поэтому я должен просто себя подготовить к этому. А как легко бегать с 25 - 30-летними ребятами мне, в два раза старше? Доживете до моих лет, узнаете!

Поэтому для меня отдых - это действительно спорт. Чтобы я сказал, что любимую книгу могу почитать, там кино посмотреть, у меня на это времени просто нет. Да и есть тут свои причины, почему я… я уже все свои книжки прочитал. Я столько читал в детстве, в юности, в молодости столько читал, что мне, наверное, уже хватит, наверное. Уже кипы этих бумаг, документов: подготовиться к вашему интервью - это же время надо! И на это уходит немало времени.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]