Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как девальвация в Казахстане отразится на Беларуси

Как девальвация в Казахстане отразится на Беларуси

Эксперты считают, что данный шаг казахстанских властей «ударит» по другим странам. Что ожидать Беларуси?

 В январе – декабре 2013 года товарооборот Беларуси и Казахстана составил порядка 950 миллиона долларов, при этом белорусский экспорт значительно превышает импорт. Однако ожидать ответной белорусской девальвации не стоит, считают белорусские эксперты. «С 1 января 2012 года по 17 февраля текущего года украинская гривна подешевела к доллару США на 8,1 процента, российский рубль – на 9,5 процента, белорусский рубль – на 16,3 процента, казахский тенге – на 24,3 процента. Поэтому необходимости в резкой девальвации белорусского рубля сейчас нет, – прокомментировал ситуацию аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. – Более рациональным и вероятным вариантом является плавная девальвация национальной валюты».

По мнению аналитика, сейчас на первый план выходят вопросы, связанные с повышением производительности труда и эффективности производства, выпуском новой продукции, улучшением качества товаров и услуг, развитием маркетинга и системы продвижения белорусских товаров и услуг на внешних рынках.

"Состоявшаяся девальвация казахского тенге не приведет к существенному падению объемов взаимной торговли товарами и услугами в рамках Таможенного союза, поскольку на современном этапе в сфере экспортно-импортных операций все более значимую роль играют качественные факторы конкурентоспособности", – считает Александр Муха.

"Казахстан сейчас отыграл девальвацию российского рубля, и даже с некоторым запасом. Но у девальвации есть и негативные моменты, поэтому считаю, что в ближайшие год-два темпы девальвации национальных валют в рамках Таможенного союза замедлятся", – высказал мнение Александр Муха.

Среди негативных последствий одномоментной девальвации – повышение цен и удорожание импорта, усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, что в результате ведет к увеличению спроса на иностранную валюту. Это, в свою очередь, вызывает давление на курс национальной валюты и золотовалютные резервы в сторону снижения. Также среди последствий разовой девальвации можно выделить снижение склонности населения и юридических лиц к сбережениям в национальной валюте и долларизацию экономики страны. При этом чем выше уровень долларизации, тем меньше у Центрального банка возможностей для реализации эффективной монетарной политики, сообщает "Народная газета".

То есть положительные стороны у резкой девальвации есть, но они носят преимущественно краткосрочный характер. Преодолевать негативные последствия куда сложнее. Так стоит ли игра свеч? «На мой взгляд, в рамках углубления процессов региональной экономической интеграции целесообразным выглядит проведение согласованной валютной политики и ограничение взаимных колебаний обменных курсов национальных валют государств – участников создаваемого Евразийского экономического союза», – считает Александр Муха.

По мнению аналитика, на современном этапе в рамках Таможенного союза следует стимулировать расширение расчетов в национальных валютах во взаимных внешнеэкономических операциях, связанных с движением товаров, услуг, доходов, трансфертов и капитала.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]