Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Российские СМИ: Кружевные трусы запретило белорусское лобби

25.02.2014 общество
Российские СМИ: Кружевные трусы запретило белорусское лобби

Белорусские лобби оставят россиян без качественной синтетики.

Об этом пишет издание «Новые ведомости».

Информация о том, что с прилавков скоро исчезнут кружевные трусы, взволновала общественность не меньше новостей из большой политики и спорта. По правилам союза, производство, ввоз и продажа текстильных изделий из синтетических материалов на территории стран таможенного договора запрещен. Поводом к изгнанию с рынка синтетического белья стало заключение экспертов о том, что уровень гигроскопичности (способность поглощать влагу) синтетического белья не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Согласно этим нормам, «изделие одежды «трусы»» должно обладать уровнем гигроскопичности не меньше 6%, а у синтетических материалов — лишь 3-3,6%. Есть два способа спасти дам от перспективы носить хлопковые панталоны – изменить либо регламент ТС, либо технологию производства нижнего белья. Правда, и то, и то сделать до 1 июля не получится. Придется, отовариваться у спекулянтов, или довольствоваться бабушкиными вариантами.

Вслед за кружевными трусами в опалу попадут спортивные товары, детская одежда и обувь из синтетики. Эти товары станут нон-грата на российской территории по тем же причинам, что и трусы – несоответствие техническому регламенту и нарушение санитарных норм. Футболки, шорты, купальники и плавки для бассейна, обувь и изделия из флиса, с гигроскопичностью менее 9% запрещены к производству и продаже на территории стран ТС.  Пока же синтетические материалы в принципе не могут соответствовать нормам существующего техрегламента Таможенного союза.

В итоге, с лета сертификаты на производство одежды из синтетических материалов продлеваться не будут, так что дамы останутся без люрекса и кружев, а дети без шапочек для бассейна и велосипедок.

Правда, о том, что синтетическое белье представляет собой такую опасность, что спасти россиянок и их детей можно только законодательным введением моратория, врачи не говорят.

«С точки зрения женского здоровья никто не проводил статистических исследований на такую тему, — отмечает гинеколог-эндокринолог Татьяна Маликова. — Из личного опыта могу сказать, что есть женщины, которым любое синтетическое белье противопоказано — потому что они аллергики. А для остальных женщин при соблюдении гигиены и правильном применении синтетического белья количество влаги, пропускаемое им, не имеет значения. Тем более, если мы говорим о красивой одежде, то кратковременное ношение такого белья никакого вреда не причиняет».

Да и в отраслевом объединении Ассоциации предприятий спортиндустрии (АПСИ) убеждены, что для проверки детской одежды на безопасность достаточно трех критериев: воздухопроводность, отсутствие шнуров и воспламеняемость. Если по этим параметрам все в порядке, то никаких других опасностей спортивная одежда из флиса не несет. Однако, ТС остался непреклонен. И теперь спортивную форму для своих чад родители смогут приобрести только в брендовых спортивных магазинах с европейскими сертификатами, но по завышенным ценам. Ведь здоровье малышей государству дороже, чем кошельки их родителей.

Хотя прибыль синтетика и без того приносит немалую – есть за что побороться лоббистам. Сейчас объем российского рынка нижнего белья составляет около 4 млрд евро, 60% из этой суммы приходится на продажи трусов. Причем 80% продукции – импорт. По оценкам АПСИ, оборот детской и подростковой одежды из этих материалов только в России ежегодно оценивается в $1 млрд. В основном, синтетическую спортивную одежду везут к нам из Турции и Китая. И, на взгляд экспертов, именно эта причина, а не мифическая аллергия детей на флис, стала ключевой при принятии решения о запрете. Запретив продажу сравнительно недорогого синтетического белья, продавцы взвинтят цены на закупленные до запрета партии и новые поступления из натуральных материалов. В итоге, как обычно, нововведение ударит по карманам потребителей.

«Полагаю, когда запреты вводятся в таких случаях, это делается ради того, чтобы усилить влияние государства на рынок. А в реальности это означает усиление влияния конкретных чиновников, то есть увеличивается взяткоемкость экономики. Чтобы тот или иной товар разрешили или запретили, надо будет проходить различные проверочные процедуры. Значит, кто-то при этих процедурах будет получать взятки. В конечном счете, все они будут включены в цены, продукция станет дороже», — поясняет кандидат экономических наук Дмитрий Травин.

Цены вырастут еще и потому, что натуральное сырье дороже синтетического, а также потому, что в России цена рабочей силы выше, чем в Китае и других странах, откуда идут изделия массового пошива. Кроме того, запрет на кружевные трусы является своеобразным лоббированием интересов национальной экономики Беларуси, которая поставляет текстильные изделия на российский рынок. Уже сегодня в магазинах появилось довольно большой ассортимент нижнего белья из хлопка белорусского производства. А данный запрет, скорее всего, из той же серии, что и запрет на грузинские вина, украинские конфеты, и связан он не с заботой о здоровье граждан, а с лоббированием определенных производителей и переделом текстильного сегмента рынка. Ведь дилемма разрешать или не разрешать взрослым женщинам самим выбирать, какие трусы им носить – синтетические с кружавчиками или хлопчатобумажные с рисунком и какую спортивную форму покупать детям – проблема не экономических, таможенных и санитарных организаций, а личное дело самих покупателей.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]