Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав: дефицит врачей будет снижаться

11.03.2014 общество
Минздрав: дефицит врачей будет снижаться Решить проблему дефицита врачей в стране можно решить благодаря увеличению выпуска специалистов-медиков профильными вузами. По крайней мере, на это надеется Министерство здравоохранения Беларуси. На конец 2013 года укомплектованность врачебных должностей составляла 95,5%, должностей среднего медперсонала – 97%. "Кадровый дефицит в отрасли начал складываться 10-12 лет назад. Впоследствии был увеличен набор в вузы. Учитывая срок обучения, 6-7 лет, у нас начиная с прошлого года и до 2017 года будут максимальные выпуски врачей. Острота кадрового дефицита с каждым последующим годом будет сниматься", - сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования министерства здравоохранения Беларуси Наталья Мирончик.

"Количество вакантных ставок сегодня порядка 3 тысяч. Это с учетом коэффициента совместительства, который у врачей составляет 1,4. Потребность на этот год, в соответствии с заявками областных управлений здравоохранения и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, – порядка 3200 врачей", - отметила Мирончик. По ее словам, "в интернатуру на первое место работы в прошлом году было направлено 2660 выпускников. Проект выпуска этого года – 3079 человек".

Ежегодно учреждения министерства теряют около 2 тысяч врачей. "В среднем за год увольняется чуть более 2 тысяч врачей. Из них примерно 450 уходят на пенсию или по состоянию здоровья. Около 800 - переходят на другие должности и в другие организации в нашей же системе, то есть их уход не связан с уходом из профессии и из системы - это, скорее, перемещение. Более 800 человек устраиваются в коммерческие структуры либо в другие ведомства, имеющие медицинские службы", - констатировала Мирончик. По ее словам, "при проведении анкетирования порядка 115 человек за 2013 год заявили, что планируют трудоустроиться за рубежом".

Численность практикующих врачей в системе Минздрава за последние три года в абсолютных цифрах выросла на 13%, численность среднего медперсонала – на 5%. "Показатель обеспеченности практикующими врачами в стране составляет 38,8 на 10 тыс. населения. Для сравнения: в странах ЕС – 31,5 врача на 10 тысяч населения, в СНГ – 37,7 на 10 тысяч населения. Мы в целом укладываемся в европейские параметры", - заявила Мирончик.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]