Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Классификация жилья в Беларуси: «элит» поменялся на «люкс»

Классификация жилья в Беларуси: «элит» поменялся на «люкс»

Риэлторы совместно с Национальным кадастровым агентством разработали новую классификацию новостроек.

Проекту предстоит пройти общественное обсуждение и лишь потом новые критерии попадут в Госстандарт, сообщает realt.by.

Первый класс не поменял своего прежнего названия и называется "эконом", либо, согласно альтернативному названию, одна звезда. К данному классу жилья не предъявляется никаких особых требований. Сюда входят все панельные дома либо дома с материалами стен, которые по отдельным параметрам нельзя отнести к более высоким классам.

Второй класс – "стандарт", либо две звезды. К данному классу могут относиться и панельные дома, и дома с другим материалом стен (кирпичные, каркасно-блочные). Причем, если дом панельный, то к нему предъявляются некоторые обязательные требования: например, наличие в шаговой доступности рекреационной зоны и единое управление. Третий класс – "комфорт", либо 3 звезды. Начиная с данного класса появляется все больше жестких требований. При отнесении объекта к комфорт-классу обязательными являются 9 характеристик из 23.

Четвертый класс – "престиж", либо 4 звезды. К объектам данного класса предъявляются еще более жесткие требования. Из 23 характеристик обязательными являются 18. 

Пятый класс – "люкс", либо 5 звезд. Это самый высокий класс жилья. При отнесении объекта к данному классу должны быть соблюдены 23 обязательные характеристики.

Как видим, разработчики новой классификации ушли от названий классов "бизнес" и "элит", которые уже достаточно давно прижились на рынке.
«Нам было важно избежать пересечения со старыми подходами, чтобы исключить еще большую путаницу. Да и по своей этимологии эти слова несвойственны для сферы недвижимости", - пояснил представитель НКА Дмитрий Ритвинский.

Разработчики классификации распределили по классам существующие на рынке объекты.
Так, на сегодняшний день к эконом- и стандарт-классу относится 79% всех домов, к комфорт-классу – 14%, к престиж-классу – 7% домов. Такой класс, как люкс, в настоящее время на белорусском рынке не представлен.

Предложенная классификация будет дорабатываться. " Сначала надо посмотреть, как новая классификация будет работать на практике. Утвердить ее в Госстандарте можно. Но после этого будет гораздо сложнее вносить в нее изменения. Со временем какие-то характеристики будут становиться неактивными, и их надо будет менять", - сказал Дмитрий Ритвинский.

Напомним, не так давно Минторг запретили риэлторам использовать формулировки «элитное жилье» и «престижный район».
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]