Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЦИК рапортует о высокой явке на досрочное голосование

20.03.2014 политика
ЦИК рапортует о высокой явке на досрочное голосование За два дня досрочного голосования участие в выборах депутатов местных Советов приняли 9,8% граждан Беларуси, внесенных в списки избирателей, сообщил секретарь ЦИК Н.Лозовик. Между тем наблюдатели оптимизма ЦИК не разделяют и говорят о массовых нарушениях в ходе выборов.
В Брестской области 18-19 марта проголосовали 8,94% избирателей, в Витебской - 10,41%, в Гомельской - 10,14%, в Гродненской - 8,13 %, в Минской - 9,22%, в Могилевской - 10,42% и в городе Минске - 10,91%, сообщил Лозовик.

Явка избирателей на повторных выборах депутата Палаты представителей по Гомельскому-Новобелицкому округу №36 за два дня составила 7,11%. Лозовик также отрапортовал, что нарушений в ходе досрочного голосования не было, тогда как независимые наблюдатели говорят об обратном.

"Это не совсем так. По крайней мере, наши наблюдатели регистрировали нарушения, были поданы жалобы", — заявил в свою очередь БелаПАН один из координаторов кампании "Право выбора", заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, комментируя заявления ЦИК об отсутствии нарушений.

Он отметил, что на примерно трети участков, на которых присутствовали наблюдатели кампании "Право выбора", фиксировались факты недопуска наблюдателей к спискам избирателей, практически везде не опечатывались на ночь помещения, где оставались ящики для голосования, что давало потенциальную возможность доступа к ним посторонних лиц.

Также, сообщил Ляльков, фиксировались факты вероятного принуждения к голосованию, так как приводили на участки студентов. Например, на одном из участков Витебска за два часа проголосовало 120 студентов.

Напомним, в первый день досрочного голосования на выборах в местные Советы депутатов в Беларуси проголосовали как минимум 3,82% избирателей. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина ранее прогнозировала, что на избирательные участки на выборах депутатов местных Советов обязательно придут более 50% избирателей.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]