Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Национальный банк не хочет давать прогнозы по курсу рубля и ставке рефинансирования

Национальный банк не хочет давать прогнозы по курсу рубля и ставке рефинансирования

Национальный банк воздерживается от каких-либо обещаний относительно того, как будет меняться курс белорусского рубля и ставка рефинансирования в течение 2014 года.

Как заявил на IV международном форуме "Рынок капитала-2014» заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, денежно-кредитная политика, которая используется Нацбанком в настоящее время, подразумевает не только стремление уйти от каких-либо интервенций относительно курса валют, но и отказ от всяких обещаний относительно его динамики.

«Несомненно, у нас прогнозы есть, и эти прогнозы озвучивались при подготовке бюджета, поскольку туда закладывается курс доллара США, все текущие прогнозы, которые есть сегодня с учетом изменяющейся ситуации в мире, они незначительно отличаются от тех, которые заложены в бюджете». – заявил Сергей Калечиц. Он отказался назвать какие-то конкретные цифры, но фактически признал, что прогноз, заложенный в бюджете, уже неверный и скорректирован Нацбанком. Понятно, что корректировка произошла не в сторону укрепления белорусского рубля, а его ослабления.

По ставке рефинансирования ранее данный прогноз на 2014 год также вряд ли будет выполнен.

«Надо понимать, что процентная ставка – это инструмент, а не самоцель. Поэтому мы, конечно, будем стремиться выполнить этот параметр, но с учетом реальной ситуации в экономики как у нас, так и у наших партнеров». – заявил С.Калечиц.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]