Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Администрация Лукашенко объявляет войну коррупции

01.04.2014 общество
Администрация Лукашенко объявляет войну коррупции Александр Лукашенко возмущен уровнем коррупции в Беларуси, и в этой связи был отдан приказ подготовить масштабный антикоррупционный доклад. Подготовкой будет заниматься Администрация президента.

"Миллионы долларов уворовано на поставках импортного оборудования! Так это последний пример. Я уже поручил администрации президента подготовить обширный антикоррупционный доклад, который станет достоянием внимания", - заявил А.Лукашенко накануне на встрече с ведущими учеными страны, пишет "Интерфакс".

"Министр – это же такой человек! Вот я не понимаю: чего не хватает?! Человек сам в петлю голову сует. Сам, его никто туда не толкает! Ведь знает, что рано или поздно – все равно попадется. Что там греха таить: некоторые ориентируются не на разработки наших ученых и наше оборудование, а на то, что если там купишь, то там и откат можно получить под видом комиссионных, и уворовать и так далее", - добавил он. Глава государства привел пример с недавними арестами в системе Беллегпрома, когда был арестован глава концерна.

Президент также высказал недовольство тем, что за многие годы в стране так и не научились делать оборудование "под себя", для своих предприятий, что толкает начальников на покупку импорта и получение откатов. Лукашенко обратил внимание на то, что "сегодня в стране в состоянии сконструировать и произвести на БелАЗе большегрузный автомобиль-гигант, но, имея собственное шинное производство, пока не создали долговечные шины к нему, их приходится покупать за границей".

"При наличии в структуре концерна "Белнефтехим" собственного института азотной промышленности строительство азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот" приходится осуществлять по импортной технологии. Тогда надо определиться. Образно говоря, если есть научный институт, то почему закупаем технологию? А если не можем создать современную технологию сами, то вообще нам этот институт нужен?" - обратился глава государства к присутствующим. 

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]