Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вячорка посоветовал Мальцеву «выгнать вон своих юридических советчиков»

09.10.2009 общество

Солдаты-срочники обязаны приостановить членство в партиях с момента призыва и до окончания службы в Вооруженных силах Беларуси, заявил министр обороны.

«Вне всякого сомнения, срочник обязан приостановить свою деятельность в политической партии с момента призыва на службу и до ее окончания. За непрекращение политической деятельности во время прохождения срочной службы военнослужащий будет привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь», – сказал Леонид Мальцев во время заседания сессии «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси.

В ответ на это отец политсолдата Франака Вячорки, один из лидеров Партии БНФ Винцук Вячорка в интервью газете «Салідарнасць» посоветовал министру обороны «выгнать вон своих юридических советчиков, впрочем, как и идеологических».

«Леонид Мальцев должен выгнать вон своих юридических советчиков, впрочем, как и идеологических! А если за этим заявлением стоят какие-то надежды поменять образ мышления тех солдат, которые не согласны с политической ситуацией в стране, то сделать это не удастся», – считает отец политсолдата, политик Винцук Вячорка.

«Согласно ст.13 в действующем законе о политических партиях, солдаты не могут быть членами политических партий. И функционально человек, находящийся в армии, не может исполнять свои обязанности в руководстве политической партии, – сказал Вячорка-старший. – Если же Мальцев делал свое заявление в надежде поменять образ мышления тех солдат, которые не согласны с теперешней политической ситуацией в стране, то сделать это не удастся».

Кроме того, у политика имеются и свои вопросы к министру.

«Говоря о каких-то юридических моментах, неплохо было бы господину Мальцеву вспомнить обстоятельства так называемого политического призыва прошлой зимой, и, наконец, отреагировать с позиции интересов ведомства на ситуацию, когда, скажем, моего сына люди в штатском избивая, в наручниках, волокли в армию, – начал Вячорка-старший. – Также хотелось бы реакции на ситуацию, когда в армии удерживают заведомо негодных по состоянию здоровья парней. Буквально вчера Франаку разрешили посетить городского стоматолога. Там, пожаловавшись на давление, он был принят терапевтом. Врач сходу вынесла ему диагноз: артериальная гипертензия второй степени, риск три. А этот диагноз несовместим со службой в армии».

Следует отметить, что в четверг депутаты нижней «палаты» проголосовали за принятие законопроекта «О статусе военнослужащих» в первом чтении. Изменения в законе предполагают также некоторые ограничения на свободу перемещения во время прохождения воинской службы, временную приостановку обучения солдатов-срочников в гражданских вузах на время прохождения воинской службы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]